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   딸기타르트
   월간파티시에 2012.02.13 Pm05:41, 조회 : 23,165  

A 커스터드 크림

노른자       30g
설탕       35g
밀가루       6g
전분       10g
우유       150g
바닐라빈       1/4개

1.       노른자를 가볍게 풀어준 후 설탕 1/2을 넣고 거품기로 섞는다.
2.       설탕이 녹으면 밀가루와 전분을 넣고 섞는다.
3.       냄비에 우유, 바닐라빈, 남은 설탕을 넣고 중불로 데운다.
4.       끓기 시작하면 ②에 조금씩 섞는다.
5.       체에 한 번 거른 후 약한 불로 데운다.
6.       걸쭉해질 때까지 저어준 다음 용기에 담아 표면에 랩을 밀착해 식힌다.



B 파트 브리제

박력분       90g
아몬드 파우더       25g
슈거 파우더       25g
버터       50g
달걀       15g
소금       적당량

1.       박력분, 아몬드 파우더, 슈거 파우더를 함께 체 친다.
2.       차가운 버터를 ①에 얹고 스크레이퍼로 잘게 다진다.
3.       손으로 가볍게 섞어 반죽을 모래알 상태로 만든다.  
4.       달걀과 소금을 넣고 한 덩어리로 뭉친 후 랩에 싸서 30분 이상 냉장 휴지한다.  
5.       반죽을 0.3㎝ 두께로 밀어 타르트 틀에 씌운다.
6.       포크로 공기구멍을 낸 후 약 15분간 냉장 휴지한다.
7.       유산지를 깔고 누름돌을 채워 180℃ 오븐에서 15분 구운 후 누름돌을 제거하고 5분간 더 굽는다.


마무리

생크림       40g
설탕       5g
딸기       약20개

1.       볼에 생크림과 설탕을 넣고 단단해질 때까지 휘핑한다.
2.       A(커스터드 크림)를 거품기로 풀어준다.
3.       ①을 두 번 나누어 ②에 섞은 후 B에 채운다.
4.       딸기를 반으로 잘라 장식한다.
   


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