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   [국내뉴스] :: 지난해 국내 식품산업 생산실적 73조, 전년대비 4.1% ↑ (2017.11)
   2017.11.01 Pm05:00, 조회 : 887  
식품의약품안전처는 2016년 국내 식품산업 생산실적이 약 73조3000억원으로 2015년 대비 4.1% 성장했다고 지난 9월 25일 밝혔다. 이는 2012년 이후 연 평균 2.8%씩 꾸준히 성장한 수치로, 국내 제조업 총생산 대비 16.9%, 국내 총생산 대비 4.5%에 달한다. 그중 식품 등 생산실적은 2015년에 비해 2.9% 증가한 47조8336억원을 기록했으며, 2012년 이후 연평균 성장률이 약 2.4%에 달하는 것으로 확인됐다. 식품군별로 생산실적을 살펴보면 기타 식품류(5조6244억원), 규격외 일반가공식품(4조3880억원), 음료류(3조6276억원), 주류(3조2935억원), 빵 또는 떡류(3조1321억원), 조미식품(3조326억원) 순이었다. 그 뒤를 이어 과자류(2조9578억원), 면류(2조5101억원), 커피(1조6498억원), 코코아가공품 또는 초콜릿류(1조907억원) 등이 1조원 이상 생산된 식품군에 포함됐다. 또한 1인 가구, 맞벌이 가족 증가로 간편식 관련 품목의 생산이 전년 대비 증가했으며, 저출산의 영향으로 분유 ‧ 조제유류 등 유가공품의 생산이 감소하는 경향을 보인 것으로 드러났다.
한편, 2016년 제조업체별 생산실적은 롯데칠성음료가 가장 높았다. 2위는 농심이 차지했으며, CJ제일제당, 하이트진로, 서울우유협동조합이 뒤를 이었다. 이번 조사 결과는 통합식품안전정보망의 인 ‧ 허가, 품목제조보고 정보를 연계하여 식품산업 전체의 생산 현황을 통합 및 분석한 것으로 식품산업 전반에 대한 분석 • 연구에 활용될 전망이다.
   


 
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