과업인의 풍요를 위한 기업 (주)비앤씨월드
HOME  l  로그인  l  회원가입  l  고객센터  l  FAQ
   
 
 
 
   [해외뉴스] :: 달걀 대체재로 떠오르는 ‘아쿠아파바’ (2018.01)
   2017.12.27 Am10:31, 조회 : 1,692  
제과제빵의 필수 재료인 달걀을 대체할 수 있는 재료가 등장해 주목을 모으고 있다. 라틴어로 ‘물’을 뜻하는 아쿠아(Aqua)와 ‘콩’을 의미하는 파바(Faba)가 합쳐진 ‘아쿠아파바’가 바로 그 주인공이다. 아쿠아파바는 콩물의 일종으로 병아리콩, 렌틸콩 등의 콩류를 삶는 과정에서 나오는 물을 의미한다. 흰자의 역할을 대신해 케이크를 비롯한 각종 디저트류의 반죽에 주로 쓰이며 흰자가 많이 사용되는 마요네즈를 만들 때도 사용할 수 있다. 특히, 우유나 버터를 넣지 않는 ‘비건 디저트’, 달걀 알레르기 환자를 위한 디저트를 제조하는 데 탁월하다. 아쿠아파바를 빠르게 휘핑하면 머랭 혹은 생크림 형태로 변하며 아쿠아파바 3큰술로 달걀 1개를 대신할 수 있는 것으로 나타났다. 한편, 일각에서는 아쿠아파바의 단백질, 지방, 미네랄 함량 수준이 달걀에 미치지 못해 달걀을 완전히 대체할 수 없다고 지적했다.
   


 
번호 제       목 게재월 조회
7509 [국내뉴스] :: 호주 강력밀가루 등 안전성 부적합 식품 규정 일부 개정 ’18.03 1,093
7508 [국내뉴스] :: ‘나트륨 함량 비교표시제’ 폐지 ’18.03 941
7507 [국내뉴스] :: 당 소비 감소, 제당업계 수익성 악화에 큰 영향 ’18.03 911
7506 [국내뉴스] :: 지역 베이커리, 지자체와 협업 활발 ’18.01 1,597
7505 [국내뉴스] :: 대형 마트, 가성비 갖춘 유럽산 디저트로 승부한다 ’18.01 1,502
7504 [국내뉴스] :: 크리스마스 케이크 대신 슈톨렌 · 파네토네 ’18.01 1,803
7503 [국내뉴스] :: 미국산 고품질 밀가루 가격 상승 위기 ’18.01 1,425
7502 [국내뉴스] :: 구분 없는 천연 버터 · 가공 버터 … 소비자 혼란 야기 ’18.01 1,640
7501 [해외뉴스] :: 독일 드레스덴에 3톤 슈톨렌 등장 ’18.01 1,008
7500 [해외뉴스] :: 미국산 고품질 밀가루 가격 상승 위기 ’18.01 986
7499 [해외뉴스] :: 일본 식품업계 점령한 프리미엄 소금 ’18.01 944
[해외뉴스] :: 달걀 대체재로 떠오르는 ‘아쿠아파바’ ’18.01 1,692
7497 [해외뉴스] :: 블루오션으로 급부상한 중국 초콜릿 시장 ’18.01 960
7496 [국내뉴스] :: 커피 전문점, 식사 대용 디저트 출시 과열 ’17.11 1,617
7495 [국내뉴스] :: 파리바게뜨, 제빵기사 고용 명령에 합작사 설립 의사 밝혀 ’17.11 1,605
| 이전 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 다음 |