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   [국내뉴스] :: 식약처, 달걀 유통기준 새로 마련…권장 유통기한 ‘냉장 45일’ (2017.04)
   2017.03.29 Pm06:17, 조회 : 1,036  
식품의약품안전처가 달걀의 세척기준 및 보존 · 유통기준을 신설하고 알가공품의 가공기준을 개정하는 내용을 담은 ‘축산물의 가공기준 및 성분규격’을 일부 개정 고시했다. 개정안에 따르면 앞으로 세척란 및 냉장 보관 중인 달걀은 냉장 상태에서 보존 · 유통해야 한다. 식용란은 0∼15℃, 알가공품은 10℃ 이하에서 냉장 또는 냉동 보관 · 유통하도록 기준이 신설됐다. 뿐만 아니라 달걀을 세척할 때는 차아염소산 나트륨이 함유돼 있고 30℃ 이상이면서 품온보다 5℃ 이상의 깨끗한 물을 사용해야 한다. 달걀의 유통기간 산출시점도 기존 ‘포장일’에서 ‘산란 일자(채집 일자)’로 변경됐다. 아울러 식약처는 ‘식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준’을 일부 개정 고시해 달걀의 권장 유통기간을 냉장 보관 상태에서 45일로 규정했다. 이에 따라 앞으로 식용란수집판매업자는 ‘냉장 45일’의 권장 유통기간을 참고해 달걀의 유통기한을 설정해야 한다.
한편, 식약처는 3월 14일 ‘원유의 위생등급 기준 전부개정고시안’을 개정 고시했다. 새롭게 변경된 원유의 위생등급은 세균수를 기준으로 3만개 미만은 1급 A, 3만~10만개 미만은 1급 B, 10만~25만개 미만은 2급, 25만~50만 이하는 3급, 50만 초과는 4급으로 나뉘며, 체세포수를 기준으로 20만개 미만은 1급, 20만~35만개 미만은 2급, 35만~50만개 미만은 3급, 50만~75만개 이하는 4급, 75만개 초과는 5급으로 나뉜다.
   


 
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