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   [국내뉴스] :: 식약처, 식품 이물 기준 재정비 (2017.01)
   2016.12.27 Am10:43, 조회 : 4,681  
식품의약품안전처가 식품 등의 제조 가공 조리 유통 과정에서 정상적으로 사용되지 않았으며 섭취 시 건강에 위해가 발생할 우려가 있는 식품 이물에 대한 기준을 정비하는 내용을 담은 ‘보고 대상 이물 범위 및 조사ㆍ절차 규정’ 전부를 지난 12월 14일 개정 고시했다. 주요 내용을 살펴보면 먼저 식약처는 보고대상 이물의 범위를 제조과정 중 혼입 가능성이 높은 ‘위해 ‧ 혐오 이물’ 중심으로 축소했다. 단 소비자가 이물 또는 증거품을 제공하지 않았거나 유통기한이 지난 경우, 이물을 발견한 지 10일 이상 지난 제품을 신고한 경우는 보고대상에서 제외키로 했다. 이물 발견사실에 대한 보고기한은 영업자가 소비자로부터 신고를 받은 날을 기점으로 7일 이내로 변경했다. 그 동안은 신고를 받은 후 영업자가 해당 제품과 신고 이물을 확인하기까지의 처리 기한이 지연돼 소비자들의 불만이 야기돼 왔기 때문이다. 이물 혼입원인 판정기준 또한 보다 명확해졌다. 식약처는 조사기관에서 객관적으로 확인할 수 없는 사실에 대한 추측성 판정을 막기 위해 이물 혼입 원인 판정기준을 기존 ‘소비 · 유통 · 제조단계’에서 소비단계를 삭제키로 했다. 현행 이물조사 방식은 각 단계마다 5일씩 걸려 조사가 모두 끝나기까지 많은 시간이 소요된다는 단점이 있었다. 앞으로는 제조단계에서 우선적으로 이물 혼입 여부를 조사(7일)한 후 필요할 경우 추가 조사를 실시할 계획이다. 한편, 이번 고시는 1월 1일부터 시행된다.
   


 
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