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   [국내뉴스] :: 식용 금박 지속 섭취 시 인체에 해로워 (2017.01)
   2016.12.27 Am10:43, 조회 : 6,053  
장식용 식용 금박을 지속적으로 섭취할 경우 인체에 해가 된다고 밝혀져 논란이 예상된다. 그동안 식용 금박은 장식 효과뿐 아니라 해독 작용, 혈액순환 촉진, 피부 미용 효과 등이 있다고 알려져 고급 레스토랑이나 제과점의 고가 제품군에 많이 사용됐다. 현재 식용 금박은 0.3g에 4~5만원을 호가할 정도로 가격이 비싼 편. 의학 전문가들은 “금도 중금속의 일종”이라며 “지속적으로 식용 금 음식을 먹게 되면 간 손상과 함께 체내에 금이 쌓여 콩팥 기능이 망가진다”고 덧붙였다. 한편, 식약처는 식용 금은 음식의 외관이나 모양을 좋게 하기 위한 착색제이며 섭취했을 때 건강 기능 향상을 기대할 수 없다고 밝힌 바 있다.
   


 
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