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   [국내뉴스] :: 주거지역 내 빵‧떡 제조업소 면적 완화 (2016.05)
   2016.04.28 Pm01:58, 조회 : 5,043  
주거지역 내 빵‧떡 제조업소 면적 완화

국토의 계획 및 이용에 관한 법률시행령 개정령이 시행됨에 따라 앞으로 일반 주거지역 내 일지라도 바닥면적 1,000㎡ 미만까지 빵‧떡 제조업 공장을 지을 수 있게 됐다. 이에 따라 부산의 옵스(OPS)도 부산시 수영구 망미동과 수영동에 HACCP(식품위해요소중점관리기준) 인증을 받는 공장을 오는 6월부터 지을 것으로 알려졌다. 당초 국토계획법의 ‘일반 주거지역 내에서 두부 제조업과 세탁업 등은 제한 없이 공장을 지을 수 있으나 제과제빵업, 떡 제조업은 500㎡ 이상 규모의 공장을 지을 수 없다’는 내용이 담겨 있었다. 그러나 지속된 반발에 지난해 말 국토부는 국토계획법 시행령을 개정했으며 부산시 역시 최근 도시계획조례를 개정했다. 그 결과 개정안에는 ‘빵과 떡을 제조하는 공장이 악취방지 조치를 취한다는 가정 하에, 공장을 1,000㎡ 미만까지 지을 수 있다’는 수정된 내용이 담겼다. 한편, 옵스의 망미동 공장은 지하 4층, 지하 9층 규모이며 수영동 공장은 지하 3층, 지상 8층 규모로 추진되고 있다.
   


 
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