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   [해외뉴스] :: 日, 빵 소매업 점포수 감소 추세 (2016.06)
   2016.05.30 Pm05:37, 조회 : 3,595  
日, 빵 소매업 점포수 감소 추세
일본 경제산업성이 지난 2007년부터 2014년까지 7년간 빵 제조소매업의 점포수를 조사한 통계자료를 발표했다. 이 자료에 따르면 일본의 빵 제조소매업은 2002년부터 서서히 감소 추세를 보인 것으로 나타났다. 경제산업성이 조사한 2014년 일본의 빵 제조소매업의 점포수는 9,804개로 2007년과 비교하여 13.5% 감소했다. 이러한 현상에 대해 경제산업성은 제빵 업계의 경쟁이 심화되고 있다는 것과 업장 내부의 구조적인 노동 환경 문제를 주요 원인으로 꼽았다. 경제산업성 관계자는 “최근 다른 분야의 업계에서 제빵업계로 진출하며 매장을 오픈하는 현상이 늘면서 경쟁이 더욱 치열해졌다”며 “뿐만 아니라 보통 소규모 업장에서는 후계자를 양성하는 것이 쉽지 않아 더 이상 제빵업을 이어가지 못하고 도중에 그만두는 경우가 많다는 것도 빵 소매업이 줄어드는 이유”라고 설명했다.
또한 이번 조사에서 눈길을 끄는 부분은 점포수는 감소하고 있음에도 연간 상품 판매액, 매장 면적은 지속적으로 증가하고 있다는 것이었다. 이에 대해 전문가들은 교외형 노상 점포, 백화점이나 쇼핑센터 내에 입점한 베이커리들이 증가했기 때문으로 분석하고 있다.
한편, 경제산업성이 조사한 일본의 빵 시장 규모는 2014년을 기준으로 1억6013억2700만엔으로, 이중 빵 제조소매업의 연간 상품판매액은 27.8%를 차지하고 있다. 경제산업성은 5년 후에 위와 같은 내용이 담긴 빵 제조소매업 실태를 재조사할 계획이다.
   


 
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