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   [해외뉴스] :: 日, 2015년 제빵업계 10대 뉴스 발표 (2016.02)
   2016.03.04 Pm03:09, 조회 : 2,720  
日, 2015년 제빵업계 10대 뉴스 발표

일본의 제과제빵 업계 신문인 ‘빵뉴스’가 2015년 한 해 동안 큰 이슈가 된 제빵 업계 10대 뉴스를 발표했다. 이에 따르면 2015년 가장 큰 뉴스는 ①TPP(환태평양경제동반자협정) 타결에 의한 급속한 경쟁 시작이다. 일본에서는 전 품목의 81%에 해당하는 1885품목에서 관세가 사라지며 나머지 443품목에서도 거의 대부분 관세가 낮아진다. 무역 자유화가 진행됨에 따라 수입식품의 가격이 더욱 저렴해지면서 앞으로 경쟁이 더욱 심화될 것으로 보인다. 그리고 ②경감세율이 식품 전반으로 확대, ③수입원재료 가격 급등으로 인한 빵 가격 일부 인상 뉴스도 눈에 띄었다. 2015년은 아베노믹스 3년차에 들어서면서 엔저에 따른 밀가루, 유지, 이스트, 유제품, 너츠, 드라이프루츠 등의 수입원재료 가격 및 연료 가격이 상승하고, 버터 부족 현상마저 잇따르면서 대기업과 자영 베이커리 모두 어려운 상황에 처한 한 해였다.
한편 ④업계 전반에 만연한 일손 부족 현상도 심각했으며, ⑤’빵산업진흥위원연맹’의 발족도 업계의 관심을 모았다. 이는 업계의 목소리를 정부에 정확하게 전달하기 위한 방책으로 지난 5월 발족됐다. 이외에도 ⑥국내산 밀가루로 만든 빵에 대한 높은 관심, ⑦해외 브랜드의 일본 상륙, ⑧스페인 전통빵 ‘엔사이마다’ 인기 급부상, ⑨일본팀의 iba컵 첫 우승, ⑩11월 28일 프랑스빵의 날 제정 등의 뉴스가 2015년 이슈로 뽑혔다.
   


 
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