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   [국내뉴스] :: 2016 제과제빵 기능사 실기 규정 일부 변경돼 (2016.02)
   2016.03.04 Pm03:10, 조회 : 3,391  
2016 제과제빵 기능사 실기 규정 일부 변경돼  

2016년도 제과‧제빵 기능사의 실기시험과 관련한 규정이 일부 변경됐다. 수험자들은 오븐용 장갑, 붓, 짤주머니, 분무기를 각 1개씩 사전에 지참해 시험에 응시해야 하며 시험장에 입장하기 전에 위생복, 위생모, 신발 등을 규격에 따라 갖춰야 한다. 시험에서 가장 중요한 ‘시험 과제’ 관련 변경 사항은 꼼꼼하게 체크하는 게 좋다. 제과기능사 시험에서는 계량시간 및 계량방법에 관한 수정 사항이 추가됐다. 먼저, 제과 실습에서 충전용 재료를 계량할 때는 계량시간에서 제외시킨다(단, 찹쌀 도넛, 젤리 롤케이크, 소프트 롤케이크, 다쿠아즈, 타르트, 사과 파이, 밤 과자, 컵케이크에 한함). 또한 배합표상에는 달걀 무게를 합산해 표기하지만 계량을 할 때는 달걀의 개수로 계량을 하고 실습할 때는 흰자와 노른자를 분리해 별립법으로 제조하면 된다(버터 스펀지케이크, 소프트 롤케이크, 과일 케이크, 시폰케이크, 치즈케이크에 한함).
제과기능사뿐만 아니라 제빵기능사의 과제도 변경됐다. 충전물과 토핑용 재료를 계량할 때는 계량시간에서 제외시킨다(단, 단팥빵, 소시지빵, 밤식빵, 스위트롤, 단과자빵, 더치빵, 버터톱식빵, 모카빵에 한함). 이밖에도 제과기능사, 제빵기능사의 레시피가 세세하게 변경된 만큼 제품을 만들 때 각별한 주의가 요구된다. 2016년도 제과제빵 기능사 변경사항은 본지 홈페이지(ww.bncworld.co.kr) 공지사항을 통해 다운받을 수 있다.
   


 
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