책정보
저자 삐에르조르죠 조릴리 역자 김선정 감수 김창 | 비앤씨월드 펴냄
215×270mm | 176쪽 | 20,000원 | 2011년 11월 1일 발행
ISBN 978-89-88274-80-4 93570
책소개
이탈리아 제빵계의 거장 Piergiorgio Giorilli 가 완성한
정말 맛있는 건강빵 레시피+각각의 빵에 어울리는 다양한 이탈리아 요리
유럽 발효빵의 원조 이탈리아 빵의 간단하면서도 세련된 레시피를 경험하십시오.
건강빵에 대한 관심과 수요가 급증하는 요즘,
선반죽 발효로 유기산 함유량이 높은 이탈리아 전통 제빵법이 새롭게 주목받고 있습니다.
이 책에는 이탈리아 제빵계의 거장, 삐에르조르죠 조릴리가 오랜 세월 정밀하게 완성하고 선별한 54가지 이탈리아 빵 레시피가 실려 있습니다.
아침 식사용 빵, 식전주와 함께 먹는 빵, 전채요리와 함께 먹는 빵, 디저트와 빵 같이 빵을 용도별로 보기 쉽게 분류하여 소개했습니다. 아울러 각각의 빵에 어울리는 이탈리아 요리도 함께 실어 활용도를 높였습니다.
또한 독자의 이해를 돕기 위해 정보를 강화했습니다.
쉽고 자세한 용어 설명은 기본이고, 한국에서 이탈리아 빵맛을 그대로 재현하는데 부족함이 없도록 정보를 강화했습니다. 이탈리아 밀가루의 한국적인 변환, 한국에는 없는 재료의 대체 재료 제시, 구체적인 제조 과정 설명, 이탈리아 제빵법의 이해를 돕기 위한 팁을 제시했습니다. 정확한 정보를 위해 저자 삐에르조르죠 조릴리는 세 번이나 한국을 직접 방문, 제빵, 요리 자문을 아끼지 않았습니다. 이탈리아 빵 본연의 맛을 느낄 수 있도록 각별한 정성을 기울여 만든『이탈리아 빵』! 지금 만나보십시오.
책목차
아침식사용 빵
요구르트·바나나빵 / 달콤한 귀리빵 / 단빵 / 비엔나식 달걀빵
오후간식용빵
코코넛·살구·헤이즐넛빵 / 무화과·초콜릿빵
식욕을 돋우는 식전주와 함께 먹는 빵
안초비·레몬빵 / 양파·베이컨 포카치아 / 뻬코리노치즈·발사믹식초 포카치아 / 크림치즈를 가득 채운 보꼰치니
전채요리와 빵
초피빵 / 양파·건토마토빵 / 허브(파슬리·차이브·마조람)빵 / 가지·오레가노 필론치니
네루다의 ‘빵’
루콜라·건토마토 포카치아 / 회향씨 호밀 치아바따 / 그라나빠다노·잣 포카치네 / 꽃상추·훈제 스카모르자치즈빵
잠두콩·로마 뻬코리노치즈빵 / 구운 폴렌타·라르도빵 / 타임·사과·양파빵
아사벨 아옌데의 빵
참깨·당근식빵 / 감자·로즈마리 필론치노 / 리코따·돌박하빵 / 타임·레몬빵
빵의 향기
대황미뇬 / 배·아몬드빵 / 샬롯·돼지볼살빵 / 단호박·호두빵
미네스트레와 빵
라르도·양파빵 / 건토마토 타르티네 / 라르도·타임·레몬빵 / 라디끼오·베이컨빵
프리셀레 / 돼지 치치올리빵
육류, 생선요리와 빵
고수빵 / 마늘·파슬리 트레치네 / 딜 보꼰치니 / 마타리상추 보꼰치니
빵에 대한 미신
사과·잣·계피빵 / 샬롯·레드 와인빵 / 양파 필론치노 / 풀리쉬를 이용한 가정식 빵
홍후추 미뇬 / 듀럼밀·커민씨빵 / 파프리카빵 / 민트 미뇬 / 생강·레몬빵
치즈와 빵
감자·호두빵 / 곡물빵 / 사과·생강빵 / 배·흑후추빵
디저트와 빵
리코따·체리빵 / 단호박·초콜릿빵
빵 그리고 빵과 함께 먹는 음식
인덱스
상세페이지
『이탈리아 빵』에서만 만날 수 있는 특별한 점은,
1. 전통과 현대를 아우르는 이탈리아 빵 레시피 54가지
초피빵, 요구르트·바나나빵, 뻬코리노치즈·발사믹식초 포카치아 등 친숙하고 낯선 54개의 빵 레시피가 다채롭게 실려 있습니다.
2. 각각의 빵과 잘 어울리는 이탈리아 요리 소개
달걀요리, 생선해물요리, 고기·간요리 등 빵과 어울리는 이탈리아 요리가 다양하게 소개되어 있습니다. 책 뒤, 인덱스를 펼치면 이 책에 실린 요리를 한 눈에 볼 수 있습니다.
3. 한국 상황을 고려한 세심한 정보 제공
이탈리아 밀가루의 한국적인 변환, 한국에는 없는 재료의 대체 재료 제시, 구체적인 제조 과정 설명, 이탈리아 제빵법의 이해를 돕기 위한 팁을 제시했습니다.
4. 쉽고 자세한 용어 설명
각 페이지마다 나오는 전문 용어를 쉽게 풀어 이해를 도왔습니다.
저자 및 역자
[저자] 삐에르조르죠 조릴리 Piergiorgio Giorilli
어릴 때부터 가족의 작업실에서 아버지와 함께 빵을 만들어온 천부적 제빵장인. 최고의 재료와 탁월한 제조방식으로 질 좋은 빵을 만들기 위해 끊임없이 연구했다. 교육적 능력을 인정받아 이탈리아에서 뿐만 아니라 국제적으로 빵을 가르치는 교육자로 활동 중이다. 현재 대학에서 빵제조과학과 기술을 강의하고 있으며 이탈리아 리치몬드 클럽의 창립자이자 회장, 국제리치몬드 클럽회장을 맡고 있다. 그리바우도 출판사에서 『Snack Food』도 발간했다.
[역자] 김선정
홍익대학교대학원 경영학석사
경기개발연구원 연구원 근무
이탈리아 I.G.I.F 요리학교 졸업
이탈리아 Dolce Vita 제과점 파티시에 근무
이탈리아 Castalimenti 'I pani per il ristorante',
'Fingerfood e Apertivi' 수료
이탈리아 Ravazza 'Arte e Tecnica dell'Espresso' 수료