책정보
한국제과기술경영연구협의회 지음 | 비앤씨월드 펴냄
215×270mm | 264p | 30,000원 | 2013년 1월 5일 발행
ISBN 978-89-88274-43-9 93590
책소개
<구움과자의 세계>는 이 시대의 장인이라 할 수 있는 제과 제빵 기술자들이 모여 만든 국내 최초의 구움과자 전문서이다. 구움과자는 오븐에서 구워져 나온 상태가 바로 완성품이 되는 과자를 총칭하며, 보관과 취급이 비교적 용이하고 선물용이나 접대용으로 매우 적합한 제품이다. 이 책에서는 220여 가지 구움과자들을 파트 사브레와 파트 슈쿠레, 케이크와 비스킷, 기타 구움과자로 분류해 그 레시피와 제조법을 상세하게 소개한다.
<구움과자의 세계>는 높은 기술 수준을 바탕으로 한 다양한 제품을 소개하고 있습니다. 현장 기술인이나 제과를 공부하는 학생은 물론, 가정에서 빵·과자를 만드는 홈베이커들에게도 유용한 책으로 적극 추천합니다.
- 제과명장 권상범(추천사 중에서)
책목차
파트 사브레
사브레 오 피스타슈 | 사브레 디아망 | 쇼콜라덴 찌에겔 | 잔두야 로렌 |
사브레 오 자망드 | 트란슈 로얄 | 쉘 쿠키 | 스노우 볼 | 바닐라 스틱 |
헤이즐넛 볼 | 린쩌 | 발랭시엥 | 폴로 | 아몬드 쿠키 | 마블 쿠키 |
팔레 오 레젱 | 사브레 오 누아 | 갈레트 오 누아 | 하트 초콜릿 |
누가 쿠키 | 오트밀 볼 | 스노우맨 쿠키 | 에그 요크 쿠키 |
헤이즐넛 쿠키 | 크로캉 오 누아 | 팔레 오 누아 | 피넛 초코 쿠키 |
피넛츠 쿠키 | 맨해탄 쿠키 | 콘 쿠키 | 프랄리네 쿠키 | 바닐레 킵펠 |
황설탕 누가 쿠키 | 사브레 오 코코 | 아이스박스 쿠키 3종 | 로슈 |
누가 카카오 | 슈네발 | 크랜베리 쿠키 | 크로캉 오 프로마주 / 크로캉 오 쇼콜라 |
치즈 쿠키 | 로즈 쿠키 | 바니유 니수아 / 쇼콜라 니수아 | 킵펠 |
콘푸레이크 쿠키 | 테게벡 | 크로캉 오 누아제트 | 팔레 오 자망드 |
호두 오트밀 쿠키 | 버미셀리 쿠키 | 하트 누가 | 마카다미아 초코 쿠키 |
쌀 아몬드 쿠키 | 퀸즈-크리스마스 쿠키 | 마카다미아 쇼콜라 |
디아망 오 쇼콜라 | 뵈르 브레델르 - 크리스마스 쿠키 | 웨이브 쿠키 |
레즌 샌드 쿠키 | 쇼콜라 누아 | 빼빼로 쿠키 | 네로 | 레몬 쿠키 |
치즈 데세르 | 시나몬 스타 - 크리스마스 쿠키 | 바젤러 레컬리 - 크리스마스 쿠키 |
바젤러 브라운 - 크리스마스 쿠키 | 캐릭터 쿠키 Ⅰ | 캐릭터 쿠키 Ⅱ |
밀라네 = 크리스마스 쿠키 | 슈바벤 게벡 - 크리스마스 쿠키
파트 슈쿠레
바닐라 브레첼 | 베른도르프 슈니텐 | 만델 게벡 | 프랄리네 맛세 |
만델링 | 만델크렘 게벡 | 하젤누드 게벡 | 갈레트 브르톤느 |
갈레트 오 쇼콜라 | 피그 | 만데른 | 엥가디너 | 프로랑땡 오 쇼콜라 |
아브리코 | 가또 바스크 오 프륀 | 타르틀레트 오 피뇽 | 다쿠아즈 타르틀레트 |
타르틀레트 오 오랑주 | 메다이용 | 타르트 오 누아 | 아망드 프랄리네 |
타르트 타땡 | 타르투류 9종 - 파트 슈크레 만들기 | 타르트 오 자망드 |
타르트 오 피뇽 | 타르트 오 코코 마나느 | 타르트 오 누아제트 푸아르 |
타르트 오 스리즈 | 타르트 오 누아 | 타르트 오 프륀 | 타르트 누가틴느
케크 & 비스퀴
아마레나 | 팽 드 젠느 | 카보스 | 케크 오 시트롱 | 프랑부이즈 누가티느 |
도라스 | 쇼콜라 젱장브르 | 카토 쇼콜라 그리오트 | 마롱 | 얼 그레이 |
케크 오 카라멜 | 월넛 초코칩 | 미니 파운드케이크 3종 | 미니 파운드케이크 2종 |
퐁포네트 오자망드 | 퐁포네트 오 마롱 | 구겔호프 | 초코 트리플 케이크 |
쇼콜라 클라시크 | 치즈 바통 | 호두 케이크 | 녹차 파운드케이크 |
플럼 케이크 | 프루츠 케이크 | 초코 마들렌/마들렌 | 녹차 마들렌 |
코키유 | 쾨니히 토르테 | 아프리코트 데이트 월넛 | 망고 스트로이젤 |
까망베르 | 아망디느 | 레젱 | 위켄드 | 바통 쇼콜라 | 바덴바덴 | 듀에토 |
소시송 | 케크 오 자나나 | 쇼콜라 페칸 | 비지탄디드 | 케크 오 누아 |
브라우니 | 오랑주 쇼콜라 | 부쉐 쇼콜라 | 부쉐 블랑 | 브리다 시트롱 |
레뤼켄 | 가또 오 누아 | 스트로이젤 | 코코 보네 | 노르망디 | 홍차 케이크 |
단호박 케이크 | 고구마 케이크 | 오발 프랄리네 | 블루베리 머핀 / 크림치즈 머핀 |
녹차 머핀 / 초코 머핀 | 바나나 머핀
기타 구움과자
리프 파이 | 팔미에 | 갈레트 데 루와 | 소송 오 폼므 | 튀일 프랄리네 |
튀일 오 세자므 | 튀일 오 코코 | 랑그 드 샤 | 시가렛트 오자망드 |
들깨 전병 | 깨 전병 | 호밀 전병 | 생강 비스코트 | 아몬드 비스코트 |
바나나 스콘 | 플럼 스콘 / 무화가 스콘 | 유자 스콘 | 하젤누스 | 에스피에글 |
마크로네 | 바비 | 마카롱 5종 | 스틱 프로마주 | 로쉐 | 마로니에 | 다쿠아즈 |
폴로네 | 듀세스 | 까늘레 | 푸르 포슈 | 크루아상 오자망드 | 솔트 스틱 |
진저 브레드 | 힘비어 슈니텐 | 맥주 안주 등으로 적합한 구움과자 | 과자공예
래핑 기술
포장의 기본
포장의 응용
이벤트 포장