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냉동반죽 베이킹
별도의 첨가물 없이 이스트, 믹싱, 발효에 약간의 변화를 주는 것만으로 냉동반죽을 만들 수 있다면? 급속냉동고가 아닌 일반냉동고를 이용해 안정적으로 냉동반죽을 만드는 원리와 이를 적용한 다양한 레시피를 베이킹 아카데미 4계 홍상기 셰프가 자세히 알려준다.
 
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책정보

홍상기 지음 | 비앤씨월드 펴냄 
200×260mm | 256쪽 | 20,000원 | 2018년 4월 5일 발행 
ISBN 979-11-86519-18-9

 

책소개

새로운 방식의 냉동반죽이 온다!
베이커리 생산성 향상에 기여할 냉동반죽 빵 레시피북!


기술자 혼자 빵을 만들고, 판매하고, 음료까지 제조하는 베이커리가 늘고 있다. 그러나 그 많은 일을 혼자 하며 매장을 운영한다는 건 쉬운 일이 아니다. 이럴 때 도움을 줄 수 있는 것이 냉동반죽이다. ‘마스터베이킹’의 저자이자 ‘베이킹 아카데미 4계’의 대표인 홍상기 셰프가 공개하는 냉동반죽 빵 레시피는 이스트, 믹싱, 발효에 약간의 변화를 주는 것만으로 급속냉동고가 아닌 일반냉동고에서 반죽의 품질 저하 없이 냉동과 해동을 가능케 한다. 식빵, 스위트&소프트 브레드, 유러피언 브레드, 데니시 페이스트리까지 총 38개의 냉동반죽 빵 레시피와 수제빵집에서 활용하기 좋은 14개의 저온발효 빵 레시피를 지금 만나보자.

 

책목차

프롤로그 

냉동반죽의 기초
냉동법의 이해 - 냉동법과 냉동반죽에 대해 / 냉동반죽의 종류 
기본 제빵 지식 - 밀가루 / 이스트 / 천연발효종
빵의 기본 제법 - 스트레이트법 / 사전발효반죽을 이용한 제법  / 그 외 제법 
냉동법의 주요 제빵 공정 - 믹싱 / 1차 냉동 발효 / 냉동 보관 /해동
저온숙성 발효 - 저온숙성 발효에 대해  / 분할 전 저온숙성  / 분할 후 저온숙성 
시작하기 전에 알아둘 것

냉동반죽법
식빵 -PAN BREADS-
우유 큐브 식빵 / 우유 산형 식빵 / 차밍 브레드 4계 / 치즈 식빵 / 오징어먹물 치즈 식빵
까망베르 크랜베리 식빵 / 카레 야채 식빵  / 얼그레이 크랜베리 식빵
블루베리 식빵 / 초코 식빵

스위트&소프트 브레드 -SWEET&SOFT BREADS-
단팥빵 / 호두 크림치즈빵  / 감자 버거번 / 호기번  / 세몰리나 샌드위치번  / 참치 마요 / 데리야키 베이컨 가쓰오부시 
소프트 마늘 바게트 /곡물 찹쌀 바게트 / 검정깨 베이글  / 프레첼  / 허니레이즌 브레드  / 레이즌 구겔호프

유러피언 브레드 -EUROPEAN BREADS-
T55 프랑스밀 바게트  / T65 프랑스밀 바게트 / 오트밀 캉파뉴  / 호밀 세사미 캉파뉴  / 바질 치즈 캉파뉴
초코 오렌지 바게트 / 크랜베리 캉파뉴  / 치아바타  / 베이컨 올리브 포카치아 / 올리브 푸가스 

데니시 페이스트리 -DANISH PASTRIES-
오리지널 크루아상  / 시오 크루아상  / 초코 크루아상  / 데니시 페이스트리 식빵 / 캐러멜 크러핀 

저온숙성법
통밀 앙버터  / 바질 치즈 캉파뉴  / 오트밀 캉파뉴  / 초코&화이트초코 캉파뉴 / 무화과 통밀 캉파뉴  / 올리브 시골빵  / 그린빈 쑥 캉파뉴
블루베리 캉파뉴  / 곡물 귀리 캉파뉴 / 호감 브레드  / 뺑드미 / 시나몬 나이테 브리오슈  / 브리오슈 오렌지 식빵  / 브리오슈 고구마 식빵

 

상세페이지



 

저자 및 역자




베이킹 아카데미 4계 홍상기 셰프

실용적이고 실전에 강한 베이커리 제품 개발로 이미 업계에 정평이 나 있는 홍상기 셰프. 카페 드 하이몬드 기술상무직을 거쳐 현재는 베이킹 아카데미 4계를 운영하며 기술 전수에 힘쓰고 있다. 33년간의 내공과 실력을 바탕으로 베이커리 경영, 제품 컨설턴트로도 종횡무진 활약하고 있으며 세미나, SNS 활동 등으로 국내외 기술인은 물론 일반 독자와의 교류도 활발히 진행중이다. 저서로『마스터베이킹』, 『냉동반죽베이킹』 이 있다
 

      
 

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