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2005년 2월호
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책목차

28 200호 기념 컬럼
31 Domestic News
44 World News
49 New Products


Special theme
54 공예과자의 미학 Pièce artistique
통권 200호를 맞이하여 우리나라 공예과자 분야의 명인들이 만들어내는 마지팬,
빵공예,설탕공예,슈거크래프트,초콜릿공예 등 대표적인 공예과자를 집중 조명해본다.

Special issue
94 재료값 또 오른다
연초부터 버터,계란,너트류 등의 가격이 또 오를 것이라는 전망이다. 금년 인상이 예상되는
주요 품목들의 인상요인과 인상폭,대처방안 등을 살펴본다.

Speciαl Ⅰ
104 월간 Pâtissier,지령 200호 기념 편집위원 좌담회
‘월간 제과제빵’이 ‘월간 빠띠씨에(Pâtissier)’로 제호를 변경하고,새롭게 위촉된 편집위원들이
참석한 가운데 제호 변경 및 지령 200호를 기념한 좌담회를 개최했다.

Special Ⅱ
110 여성쉐프의 꿈 Rêve de chef au femme
지령 200호를 맞아 여성쉐프의 꿈을 가진 정주원, 김이경, 조정임, 이종아씨와 여성 쉐프로의
발판이 되어주고 있는 동대문 종합사회복지관을 소개한다.
People
124 우리시대기술인_파리바게뜨식품개발연구소 이명구 전무
당당히 업계의 중심에 서게 되었지만 아직 이명구 전무에겐 할 일이 많이 남아있다. 빵에 관한
연구가로서의 길은 끝이 보이지 않기 때문이다. 그가 걸어온 길, 앞으로 가야 할 빵 인생이야기.

132 여성파워_아루 김원선 대표
'30대 초반의 젊은 나이지만 사업가로서 김원선씨는 나이에 비해 원숙한 모습을 보여주고 있다.
아루를 성공으로 이끈 당찬 그의 모습에서 사업가로 살아가는 여성쉐프의 생기 넘치는 삶을 발견한다.
136 또 하나의 행복_전 비둘기제과점 대표 이보근 옹
1974년부터 27년간 군산 ‘비둘기제과점’을 경영해 온 이보근 옹은 30년 이상을 난(蘭)과함께 벗하며
살아왔다. 그가 말하는 난과 제과인의 삶에 관한 짧지만 깊이 있는 이야기에 귀기울여 보았다.

Report
139 빵기자들의 수다_비니위니 편
월간 빠띠씨에 기자들이 뭉쳤다! 왜냐고? 맛있는 빵과 케이크를 먹으면서 느낀 감동 그대로를
독자들에게 전달하기 위해서! 풍부한 재료가 듬뿍 들어간 비니위니의 맛있는 빵을 맛보며
기자들이 한판 수다를 벌였다.
142 나미키 일본 리포트_부르타뉴&파리투어 탐방기Ⅱ
지난 호에 이어 파리의 유명 제과점에서 여러 종류의 과자와 쉐프들이 소개되고 주방내부의
모습도 살펴볼 수 있다. 또 파리에서 열린 대형 초콜릿 박람회 ‘살롱뒤쇼콜라2004’의 그 화려함의
중심으로 초대한다.
152 프랑스 유학통신_300년의 전통 스토레(Stohrer)
‘파리의 구역별 빵집 구경하기’ 제1탄 300년의 전통 스토레(Stohrer)를 소개한다. 파리 1구와 2구를
통틀어 가장 오랜 전통을 자랑하는 이 곳에서 다앙하고 품격 있는 제품들을 만나본다.
156 B&C 제안상품_쌀가루 응용 제품
쌀로 만든 제품이 주목 받고 있으나 쌀이용 기술 개발은 아직 충분하지 못한 실정이다. 기본적인
쌀제품을 바탕으로 응용의 폭을 넓혀 보자.

Technic
160 김종익의 화과자 교실_건양다경
건양다경(建陽多慶鍵). 풍요로운 한 해를 기원하며 다가올 봄을 기다리는 마음을 작품에 담았다.
한겨울에 만나는 철 이른 벚꽃, 매화, 수선으로 추위에 언 마음을 녹여보자.
164 김동원의 디저트 줌인_초콜릿 브레드 푸딩
일반적으로 푸딩이라고 하면 커스터드푸딩을 떠올리지만 푸딩을 만드는 재료는 아주 다양하다.
초콜릿 브레드 푸딩과 새콤한 캐러멜 오랜지의 맛과 조화를 이룬 디저트를 소개한다.
167 조준형의 신소재 특강_천연재료 티 쿠키
기능성 제품들이 속속 출시되고 있다. 이번 호에는 서리태, 차조, 해조,다시마 등 몸에 좋은
각종 재료들을 볶아 풍미와 식감을 강조한 제품을 만들어 보았다.
170 이형숙의 한과이야기_무범벅과 당귀차
우리나라 3대 채소인 무와 제철 콩을 듬뿍 넣은 겨울철 별미인 무범벅과 매콤한 당귀차를 소개한다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 무범벅과 당귀차로 막바지 추위를 잘 이겨보자.
173 황인자의 제과점 포장_화이트데이 포장
요즘은 화이트 데이에도 초콜릿의 소비율이 높다. 아기자기하고 상큼한 초콜릿 포장으로 제품
경쟁력을 높여 화이트데이를 공략해보자.

Live
178 이달의 원부자재 시세
181 열린마당
185 브레드기든의 Easy Baking_아몬드 비스코티

‘두번굽는다’는 뜻을 지닌 이탈리아 토스카나 지방의 전통 과자인 비스코티. 기본에 충실히되
집에서도 만들기 쉬운 방법으로 다향한 맛희 비스코티를 만들어본다.

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