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풀리시 크루아상 만들기

베이킹 아카데미 홍상기 셰프가 홈베이커들이 궁금해 하거나 실패하기 쉬운
포인트들을 짚어주는 '홍상기 제빵 기초 레슨'.
3월에는 결이 살아있는 '풀리시 크루아상'을 만들었다.
풀리시 크루아상을 만드는 몇 가지 팁을 Q&A로 소개한다.


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Q 충전용 버터를 균일하게 밀어 펴는 방법은?
A 충전용 버터를 균일하게 밀기 위해서는 비닐이 필요하다. 비닐 사이에 버터를 넣고 원하는 크기에 맞게 밀대로 두드린다. 어느 정도 얇아지면 비닐의 위아래를 접어 다시 크기를 잡아주고 밀대로 두드리는 작업을 반복한 뒤 밀어준다.

Q 접기 횟수는 크루아상에 어떤 영향을 미치나?
A 접기 횟수가 적으면 크루아상의 기공이 크지만 버터의 풍미는 좋아지며 접기 횟수가 많을수록 기공은 조밀하지만 풍미는 조금 떨어진다. 이번 크루아상의 경우 기공을 크게 만들면서 버터의 풍미를 살리기 위해 4절 접기 1회, 3절 접기 1회를 실시했다.


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*자세한 내용은 <파티시에> 3월호에서 확인할 수 있습니다.


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취재 ·   한사랑
사진 이재희


 
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