[국내뉴스] 이석원 기능장협회장, 대한민국 제과명장 선정 (2024.10.)
관리자 [
2024-10-25 14:28:42 ]
랑콩뜨레과자점 이석원 대표가 제17호 대한민국 제과명장으로 선정됐다. 이석원 대표는 고등학교 시절 대전 성심당에서 제과제빵 경력을 쌓기 시작했으며 이후 경주와 울산에 랑콩뜨레과자점을 오픈해 현재까지 운영을 이어 오고 있다. 2004년에는 제과기능장, 2014년 우수숙련기술인에 선정됐으며 지난해에는 13대 한국제과기능장협회 회장으로 선임돼 업계 발전을 위해 힘쓰고 있다. 이석원 대표는 특히 의성 마늘로 만든 ‘마늘 바게트’ 등 국내 농산물을 활용한 제품을 꾸준히 개발한 공로를 인정받아 명장에 선정된 것으로 알려졌다. 또한 콩 유산균을 이용한 빵 제조를 비롯해 총 12건의 특허를 보유하는 등 업계의 기술 발전을 위해 노력해 온 점들이 점수에 반영됐다. 우수숙련기술인의 최고 영예인 대한민국 제과명장은 15년 이상 산업 현장에서 종사하면서 관련 산업 및 기술 발전에 크게 공헌하며 최고의 숙련 기술을 보유한 사람에게 수여한다. 한편, 2024년 우수숙련기술인으로는 팡쇼과자점 정광만 대표 1인이 선정됐다. 고용노동부와 한국산업인력공단이 선정하는 우수숙련기술인은 숙련 기술에 대한 사회적 인식과 산업 분야 경쟁력 향상에 이바지한 최고 기술자를 이른다.