정홍연 지음 | 비앤씨월드 펴냄
210×255mm | 272쪽 | 18,000원 | 2012년 11월 10일 발행
ISBN 978-89-88274-84-2 23590
최고의 셰프가 특별히 공개하는 베이킹의 비밀
베이킹 레시피의 혁명!
스타 파티시에 정홍연이 돌아왔다!
전작 <정홍연의 홈베이킹 시크릿>에서 신 개념 홈베이킹의 전도사를 자처했던 정홍연 셰프가 이번에는 자신의 매장에서 실제로 판매 중인 제품들의 레시피를 과감하게 공개했다.
정홍연 셰프는 <홈베이킹 시크릿>에서 ‘홈베이킹은 집에서 흔한 재료로 쉽게 만들어 먹는 것’이라는 고정 관념에 반기를 들고, ‘홈베이킹은 값비싼 재료가 들어가거나 공정이 까다로워서 매장에서는 도저히 판매용으로 만들 수 없는 과자를 집에서 제대로 만드는 것’이라고 했다. 이렇듯 그가 만든 과자는 단순히 맛있는 과자가 아니었다. 그가 만든 과자에는 그만의 철학이 담겨 있었다. 그런 철학이 담겨 있는 <홈베이킹 시크릿>은 독자들에게 신선한 반향을 불러일으키며 스테디셀러로 자리 잡았다.
그로부터 3년. 그는 더 강해지고 유명해졌다. <홈베이킹 시크릿>이 나온 이후, 정홍연 셰프는 활발한 활동을 했다. EBS ‘최고의 요리비결’, 올리브TV ‘테이스티 로드’ 등의 방송과 다양한 잡지에서 정홍연 셰프를 만날 수 있었다. 또한 디저트 숍 오뗄두스도 몇 개 지점을 추가로 오픈해 좀 더 대중들에게 알려지게 되었다.
따라서 그의 책도 업그레이드되었다. <시크릿 레시피>는 이제 홈베이킹을 넘어섰다. 자신의 매장에서 판매 중인 제품들의 레시피를 그대로 공개할 만큼 자신감도 생겼다.
<시크릿 레시피>에서는 과자의 고전이라 할 수 있는 클래식한 과자들을 소개하고 있지만 결코 촌스럽지는 않다. 시대를 뛰어넘어 사랑 받을 수 있는 제품들만 엄선한 까닭이다. 디저트 숍 오뗄두스를 통해 검증 받은 진짜 맛있는 제품들과 베이킹 스쿨 레꼴두스 수강생들의 열렬한 지지를 받은 제품, 그리고 <홈베이킹 시크릿>에서 아쉽게 소개하지 못한 제품들까지…. 그만의 노하우가 고스란히 들어 있다.
<홈베이킹 시크릿>에서 가장 중점을 두었던 부분은 바로 정확한 레시피였다. 누가 만들어도, 어디서 만들어도 책만 따라 한다면 오뗄두스에서 판매하는 제품과 같은 맛이 나도록 한 것. 그 부분을 항상 염두에 뒀기 때문에 <홈베이킹 시크릿>은 홈베이커들 뿐만 아니라 동종 업계 종사자들에게까지 인정받은 책이 되었다. 이번 <시크릿 레시피>에서도 마찬가지로 정확한 레시피를 모두 공개한다. 또한 만들기 힘든 제품의 경우, 정홍연 셰프만의 비법도 알려 준다. <시크릿 레시피>만 따라 한다면 우리 모두 한 차원 높은 베이킹의 세계를 경험하게 될 것이다.
- 이 책에 나와 있는 레시피는 실제로 오뗄두스에서 팔고 있는 제품들의 레시피입니다.