『보기좋은 떡 먹기좋은 떡』에 이은
떡 디자인 名人 최순자 선생의 비법 전수!
『아름다운 한국의 디저트 떡』
‘떡 선생님들의 선생님’으로 명성이 높은 최순자 名人이『아름다운 한국의 디저트 떡』을 통해 120여 가지의 디저트 떡 레시피를 공개했다. 떡 디자인을 콘셉트로 한 첫 번째 책『보기좋은 떡 먹기좋은 떡』에 이은 이번 책에는 큼직한 크기로 먹기엔 조금 번거로웠던 전통 떡의 단점을 보완, 작지만 개성 넘치는 우리 고유의 디저트 떡을 담아냈다. 떡의 멋을 살리는 정과 만들기와 떡에 맛을 더하는 효소 이야기는 오직 이 책에서만 만날 수 있다. 다양한 소재와 감각적인 디자인이 일품인 공예 제작 과정은 상세한 설명으로 이해도를 높였다. 이제 독자들은『아름다운 한국의 디저트 떡』을 통해 최순자 名人의 한평생 노하우를 제대로 전수 받을 수 있게 되었다.
한입에 쏙, 먹기 좋은 디저트 떡
‘떡’하면 ‘옛것’이라는 편견을 버려라.『아름다운 한국의 디저트 떡』을 펼치는 순간 디저트로 재탄생한 떡의 무한변신에 놀라게 될 것이다. 이 책에는 다과상이나 파티에 내놓아도, 카페 메뉴로도 손색없는 한입크기의 디저트 떡이 가득하다. 작고 아담한 떡은 부담 없이 즐길 수 있어 현대인의 취향과도 잘 맞는다. 한정된 고물과 고명으로 멋을 냈던 기존의 떡과 차별화된 최순자 선생만의 디저트 떡을 만나자.
효소와 발효식품으로 맛을 낸 건강한 떡
『아름다운 한국의 디저트 떡』에서는 모든 생명체의 신진대사를 돕는 효소와 발효식품을 재료로 사용해 보다 건강한 떡 만들기를 시도했다. 잎, 꽃, 열매, 뿌리 등으로 만드는 효소에 대한 설명과 만드는 방법 등 다양한 정보가 포함되어 있어 소장가치 또한 충분하다. 부재료와 색내기 재료에도 제철 과일이나 호박, 백년초, 쑥, 계피 등의 천연 식재료를 사용했다.
화려한 정과로 멋을 낸 세련된 떡
떡 만들기에 평생을 바친 최순자 선생의 떡은 맛뿐 아니라 그 디자인이 살아있다. 자연에서 얻은 폭넓은 아이디어로 현대적이면서도 감각적인 멋을 떡 하나하나에 표현했다. 화려하지만 지나치지 않고 세련됐지만 전통을 크게 벗어나지 않았다. 떡을 만드는 사람이라면 누구나 탐을 낼만한 그만의 독창적인 공예 기법, 다양한 떡에 응용이 가능한 정과 제작 과정을 구체적인 사진과 함께 상세하게 설명했다.
케이크로의 환골탈태, 특별함을 더한 떡
웨딩 케이크, 프러포즈 케이크, 크리스마스 케이크 등 특별한 날을 기념하기 좋은 20가지의 떡 케이크를 소개한다. 화려하면서도 정갈한 멋이 있는 떡 케이크는 눈과 입을 즐겁게 해 그날의 특별함을 더한다. 베이커리에서 판매 중인 기존의 케이크와는 확실히 차별화된 최순자 선생의 떡 케이크는 건강하면서도 의미 있는 선물로 제격이다.