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[품절] 최순자의 보기좋은 떡, 먹기좋은 떡
‘떡 디자인의 명인’ 최순자 선생. 그의 떡 디자인 비법을 책 한권으로 전수 받을 수 있게 되었다.
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책정보

최순자 지음 | 비앤씨월드 펴냄 
205×250mm | 288쪽 | 30,000원 |  2008년 6월 1일 발행 
ISBN 978-89-88274-50-7  23590

 

책소개

떡 디자인의 명인 최순자 선생의 평생 비법 대공개!   
일반인에게는 잘 알려지지 않았지만 떡 업계에서 알 만한 사람은 다 아는 ‘떡 디자인의 명인’ 최순자 선생. 이제 짧게는 몇 달, 길게는 몇 년을 기다려야 배울 수 있었던 그의 떡 디자인 비법을 책 한권으로 전수 받을 수 있게 되었다.

떡에 디자인을 불어넣다
단순히 맛있기만한 떡은 더 이상 매력적이지 않다. ‘보기좋고 먹기좋은 떡’ 만들기에 한평생을 바친 최순자 선생의 떡은 맛뿐 아니라 디자인이 살아있다. 기존의 떡이 한정된 고물과 고명으로 멋을 내는데 그쳤다면, 그는 자연에서 얻은 폭넓은 아이디어로 현대적이고 감각적인 멋을 표현한다. 

한입에 쏙, 디저트로 먹는 떡 
이 책에는 다과상이나 파티상에 내 놓아도 손색없는 디저트 개념의 한입크기 떡이 다수 소개되었다. 깜찍하고 아기자기한 떡은 부담 없이 즐길 수 있어 현대인의 취향과도 잘 맞는다. 세련된 디자인으로 눈과 입이 즐거운 디저트 떡은 선물로도 제격이다.   

오직 천연 식재료만 사용한 친환경 디저트       
최순자 선생은 모든 떡을 천연 식재료로 만든다. 떡에 맛을 더하는 부재료에는 물론 다양한 색과 모양을 낼 때도 과일이나 호박, 쑥 같은 천연 식재료를 사용한다. 따라서 웰빙을 중시하는 추세와 맞물려 건강한 디저트로 사랑받고 있다. 

150여 가지 떡과 한과, 한 권으로 완전정복  
떡과 한과를 다룬 국내 서적 중 최다 품수인 150여 가지 제품이 한권의 책에 담겨있다.  평생 경험으로 깨달은 비법과 잘 알려지지 않은 떡 공예 등은 자세하게 표현해 이해도를 높였다. 다양한 소재와 감각적 디자인으로 떡 만드는 방법을 개량해 일반인도 쉽게 따라할 수 있게 만든 ‘보기좋은 떡, 먹기좋은 떡’을 만나보자. 
   

 

책목차

우리나라 떡의 역사 ㅣ 떡의 분류  ㅣ 떡 만들기의 과정과 원리 ㅣ 재료이야기

먹기좋은 떡
찌는 떡 - 백설기 ㅣ 콩설기 ㅣ 쑥설기 ㅣ 호박시루떡 ㅣ 거피팥찰편 ㅣ 붉은팥찰편 ㅣ 호박·고지콩찰편 ㅣ 녹두고물찰편
              석이증편 ㅣ 밤·대추증편 ㅣ 삼색송편 ㅣ 쑥잎송편
치는 떡 - 혼인인절미 ㅣ 쑥절편 ㅣ 쑥개피떡 ㅣ 꿀맛떡 ㅣ 감자찹쌀떡 ㅣ 대추단자 ㅣ 쑥굴레
지지는 떡 - 대추화전 ㅣ 수수부꾸미 ㅣ 부꾸미
삶는 떡 - 삼색경단 ㅣ 잣구리 ㅣ 수수경단 ㅣ 잡과병

보기좋은 떡
봄 春 - 색동개피떡 ㅣ 섭산산병 ㅣ 진달래 화전 ㅣ 꽃경단 ㅣ 사과설기 ㅣ 색찰편 ㅣ 겹송편 ㅣ 꽃말이찰떡 ㅣ 쑥자개피떡 ㅣ 참살이설기 ㅣ 딸기설기
여름 夏 - 색말이절편 ㅣ 기주떡 ㅣ 수박설기 ㅣ 과일말이찰떡 ㅣ 조개송편 ㅣ 아카시아부꾸미 ㅣ 대추쌈떡 ㅣ 오디설기 ㅣ 인삼장미절편
              모시떡 ㅣ 완두콩설기
가을 秋 - 감단자 ㅣ 표고송편 ㅣ 밤송편 ㅣ 섭전 ㅣ 인삼주악 ㅣ 두텁단자 ㅣ 재증병 ㅣ 마블팥송편 ㅣ 우엉편 ㅣ 색절편 ㅣ 호두약편 ㅣ 신과병
겨울 冬 - 석이단자 ㅣ 등태떡 ㅣ 인삼약식 ㅣ 사과쌈떡 ㅣ 인삼설기 ㅣ 밤쌈떡 ㅣ 흑임자송편 ㅣ 서여향병 ㅣ 코코넛경단 ㅣ 생강설기
              구름떡 ㅣ 무시루떡

지방의 향토 떡
경기도_ 인삼우메기 ㅣ 경기도_ 여주산병 ㅣ 경기도_ 쑥갠떡 ㅣ 강원도_ 감자송편 ㅣ 강원도_ 무송편 ㅣ 강원도_ 도토리송편
충청도_ 장떡 ㅣ 충청도_ 꽃산병 ㅣ 충청도_ 팥소·흑임자떡 ㅣ 충청도_ 쇠머리떡 ㅣ 전라도_ 콩대기 ㅣ 전라도_ 매생이절편
전라도_ 구기자약떡 ㅣ 경상도_ 천년초떡 ㅣ 경상도_ 부편 ㅣ 경상도_ 수리취송편 ㅣ 함경도_ 콩떡 ㅣ 평안도_ 송기떡
평안도_ 꼬장떡 ㅣ 황해도_ 오쟁이떡 ㅣ 제주도_ 오메기떡

한과
흑임자다식 ㅣ 송화다식 ㅣ 녹차다식 ㅣ 모약과 ㅣ 인삼약과 ㅣ 겹매작과 ㅣ 차수과 ㅣ 채소과 ㅣ 요화과 ㅣ 딸기쌀강정 ㅣ 깨강정
산자 ㅣ 딸기정과 ㅣ 무정과 ㅣ 감정과 ㅣ 배정과 ㅣ 사과정과 ㅣ 도라지정과 ㅣ 딸기과편 ㅣ 키위과편 ㅣ 사과과편

떡 케이크·떡 공예
사과 웨딩케이크 ㅣ 딸기 웨딩케이크 ㅣ 수선화 웨딩케이크 ㅣ 카네이션 케이크 ㅣ 청국장 케이크 ㅣ 돌 백편 ㅣ 연꽃 케이크 ㅣ 녹두·호박 케이크
오디 케이크 ㅣ 풋대추 백설기케이크 ㅣ 약편 케이크 ㅣ 우엉 연꽃케이크 ㅣ 색설기 케이크 ㅣ 이화 케이크   ㅣ 머루 케이크   ㅣ 고구마 국화 케이크  
감증편 케이크 ㅣ 완두콩 케이크 ㅣ 옥수수 케이크 ㅣ 코코아 케이크 ㅣ 포인세티아 케이크 ㅣ 크리스마스 트리 케이크 ㅣ 무지개 떡 케이크
쑥설기 케이크 ㅣ 부추 케이크 ㅣ 수수경단 케이크 ㅣ 팥시루떡 ㅣ 떡 공예

 

저자 및 역자



[저자] 최순자
최순자 선생은 평생을 떡과 한과 연구에 바쳐왔으며 일흔이 넘은 나이에도 끊임없이 창의적인 떡을 개발, 수많은 이들에게 전수하고 있다. 다수의 음식박람회에서 수상하였고 그간의 공로를 인정받아 지난 2006년에는 대통령 표창을 받았다. 독창적인 소재 개발과 창의적인 디자인으로 떡 문화의 발전에 기여하기 위해 이 책의 발간을 기획하게 되었다. 현재 서울시 농업기술센터 전통 떡․한과 상설교육장 회장, 떡류협회 연구소 소장, 한국음식관광협회 떡․한과 개발연구소 소장을 맡고 있다. 
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