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용어
근대의 양과자 [近代―洋菓子] 菓
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18세기부터 20세기에 이르는 시기에 만들어진 양과자. 산업혁명을 계기로 가내 수공업에서 기계생산 형태로 옮아 감으로써 대량생산의 기틀이 마련되었다. 과자 역시 대량생산되어 비스킷, 초콜릿, 설탕 과자 등이 널리 퍼졌다. 대형 데커레이션 케이크가 등장하였고 19세기 말에는 현대의 양과자가 출현한다. 또, 20세기에 들어서면서 첨채당이 개발됨으로써 설탕이 비로소 대중화되었고 쌀가루, 물엿, 녹말의 공급도 늘어났다.
처리상태
게시
수정일
2020-09-29 13:49:52
작성일
2020-09-29 13:49:52
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