> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 근세의 양과자 [近世―洋菓子] 菓
다국어
설명 14세기부터 17세기에 걸쳐 만들어진 과자. 14∼16세기의 서양인은 아시아와 신대륙으로부터 다량의 설탕과 향료를 가져가 이때부터 설탕 과자를 비롯한 당과를 만들어내기 시작했다. 그리고 1533년 메디치가의 카트린(M.Catherine)이 프랑스 앙리 2세(HenriⅡ)와 결혼하면서, 프랑스로 제 1 급 요리사와 빵·과자 기술자 다수를 데리고 갔다. 당시 이탈리아 요리는 고대 로마의 전통을 이어받은 것으로서 그들의 결혼을 통해 파리로 전해졌다. 오늘날 세계 제일로 꼽히는 프랑스 요리, 프랑스 빵·케이크는 바로 그때의 기술을 바탕으로 개량·변형된 것으로 볼 수 있다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1670



상단으로 이동