> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 흑당밀[黑糖蜜] 原
다국어 영 Molasses
설명 설탕을 정제한 뒤에 남은 걸쭉한 액체. 비결정성 설탕을 52∼55%, 회분을 9∼12% 포함한 것으로서, 자극성 있는 맛이 난다. 이것은 주로 가축의 사료, 이스트, 알코올의 제조 등에 사용되며 식용으로는 별로 쓰이지 않는다. 한편 빵이나 케이크에 사용되는 시판용 당밀도 있다. 설탕 약 70%와 회분 2∼4%를 포함한 황적색, 설탕 60∼66%와 회분 4∼5%를 포함한 담황색, 설탕 56∼60%와 회분 5∼7%를 포함한 적색 등이 그것이다. 색이 진한 것은 주로 흑빵이나 당밀 케이크 제조에 사용된다. 흑당밀은 비결정성이며, 흡습성이 강하여 맛을 향상시키며 광택을 증가시키는 효과가 있다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1128



상단으로 이동