> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 결합수 結合水 原
다국어 영 Bound water,Bond-ing water
설명 자유수(free water)에 대응하는 용어. 어떤 조직에 들어 있는 물이 그 조직과 단단하게 결합하고 있을 때 그 물을 결합수라 한다. 예를 들어 밀가루 반죽에서 결합수는 녹말과 단백질 표면에 단단하게 물 분자층을 이루고 있어,녹말·단백질의 일부분처럼 보인다. 이 물은 다른 무엇을 녹일 수 있는 힘이 약할뿐 아니라 어는점까지 온도를 낮추어도 얼지 않는다. 빵 반죽에서 점성을 결정하는 것이 자유수이고, 단단함을 결정하는 것이 결합수이다. ▷ 자유수
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1428



상단으로 이동