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2005년 1월호  NULL 〈 이전상품 다음상품 〉

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2005년 1월호
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책목차

28 신년 칼럼_새해 새 모습으로 인사드립니다
30 Domestic News
44 World News
51 New Products


Special theme
56 이유 있는 부드러움 Variety Ganache
생크림과 초콜릿이 만들어내는 감미로움으로 오랫동안 사랑받아오고 있는 가나슈 제품에
독특한 풍미를 입히고,응용의 폭을 넓힌 가나슈의 세계로 초대한다.

Special report
76 JAPAN CAKE SHOW TOKYO 2004
'2004 재팬 케이크쇼’의 수싱작들을 소개한다. 총11개 부문, 2,000여점의 작품들 속에서 열띤
경연을 벌인 작품들을 한자리에 모았다.
94 현장 스케치_국제 기능올림픽 파견 선수 선발전
제38회 국제 기능올림픽 파견 후보 선수 최종 평가전이 열렸다. 해전대학 김호겸 선수가
무수한 경쟁을 뚫고 대표선수로 선정됐다.

People
98 우리시대 기술인_JW 메리어트 호텔 신태화 제과장
호텔 제과장으로, 홈베이킹 강사로, 대학 교수로 모든 역할을 소화해 내는 신태화 제과장.
그의 활동영역에서 발견한 생의 열정을 확인해 본다.
106 제과업계 여성 파워_슈크레 공은숙
‘홈베이킹 업계의 대모’라는 호칭을 붙이기에 손색이 없는 슈크레 공은숙 대표, 그만의
아름다운 삶의 가치를 새삼 느끼게 될 것이다.

Report
110 나미키의 일본 리포트_브르다뉴 지방 명과 탐방기
프랑스 서부에 위치한 브르다뉴 지방의 과자점에는 아름다운 자연과 어울려 빚어내는
특색 있는 과자들로 가득하다.
122 프랑스 유학통신_파리의 노엘 노엘
뷔슈 드 노엘은 파리의 크리스마스를 상징하는 대표적인 아이템이다. 뷔슈 드 노엘과
초콜릿이 있는 프랑스의 크리스마스 풍경을 살며본다.
126 B&C 안테나_뒤샹
보석상에 와 있는 듯 우아하고 고급스러운 향취가 가득한 곳 그 컨셉과 외관만큼 품격이
격상된 케이크를 만날 수 있는 뒤샹을 소개한다.
128 B&C 안테나_빵굽는 작은마을 광화문점
양질의 제품과 철저한 서비스 정신의 빵굽는 작은마을 사람들의 입맛과 마음을
사로잡는 광화문점을 찾아간다.
130 B&C 안테나_카페 아마폴라 델리
고급 상권에 고급제품을 다품종 소량생산으로 공략 한다는 카페 아마폴라 델리에서
전문 바리스타가 제조해주는 커피를 함께 맛보자.
132 B&C 안테나_케익하우스 윈
외형은 변했지만 기본적인 맛에는 더욱 충실하겠다는 케익하우스 윈의 새 모습을 소개한다.
134 B&C 안테나_크리스피 크림 도넛
한번 맛을 보면 누구나 ‘마니아’가 되고 만다는 크리스피 크림 도넛이 드디어 한국에 입성했다.
136 일본 명제과점을 가다_과자공방 오크우드
숲의 곤충과 새들에게 수액을 제공해주는 나무처럼 과자로 꿈과 시랑을 전하고 싶다는
요코타 히데오씨 그의 철학을 고스란히 담은 오크우드의 매력에 흠뻑 취해본다.
140 일본 명제과점을 가다_데이지
25세의 나이에 탁월한 기술력을 인정받은 쿠라다 히로카즈 오너 쉐프 그가 일구어 놓은
비범한 제품들을 데이지에서 직접 만나보았다.
142 세미나 지상중계_허동의 설탕공예 기법
크리스토퍼 허동씨가 실연한 세미나가 본원 르노뜨르 실습실에서 열렸다. 새로운 형태의 꽃,
질감이 독특한 구 등의 새 기법이 소개됐다.
146 세미나 지상중계_퓌레 이용 제품에 적합한 젤라틴
㈜동서와 동서유지(주) 주최의 젤로 젤라틴 세미나가 열렸다. 원가 절감 효과를 소개해
좋은 반응을 얻기도 했다.
148 B&C 제안상품_쌀가루빵 & 케이크
쌀로 만든 제품이 주목 받고 있으나 쌀이용 기술 개발은 아직 충분하지 못한 실정이다.
기본적인 쌀제품을 바탕으로 응용의 폭을 넓혀보자

Technic
152 김종익의 화과자 교실 - 세한고절
백,적,흑, 황,녹의 기본적인 다섯 색을 이용해 화과자의 대표적인 특성중의 하나인
다채로운 색감을 살린작품을 소개한다.
156 이성민의 양과자 특선_봉봉 오 쇼콜라
유럽 정통의 레시피로 만든 다양한 초콜릿을 소개한다. 보석처럼 아름다운 섬세함이 돋보이며
부드러움과 매력적인 맛이 일품이다.
160 김동원의 디저트 줌인_초콜릿 크램 브륄레
초콜릿에 계란을 넣은 타르트와 곁들여 먹는 바닐라 아이스크림으로 꾸민 풍성한 디저트 테이블,
163 황인자의 제과점 포장_발렌타인데이 포장
연인들의, 연인들을 위한 연인들에 의한 날 발렌타인데이 이 특별한 날에 특별한 사랑을 전하기
위한 포장 아이템들을 소개한다.

Management
171 경영 업그레이드_천안 뚜쥬르 과자점
인력의 중요성을 그 무엇보다 강하게 인식하고 있는 뚜쥬르 과자점, 복지와 교육을 최우선의 경영요소로
삼고 이상적인 노시관계상을 제시하고 있는 천안의 명물 과자점을 탐방했다.
174 의학 상식_올바른 서 있는 자세와 걸음걸이
유기적인 몸의 구조를 염두에 둔 올바르게 서 있는 걸음걸이에 대해 알아본다.

Live
176 2005년 제과기능장 및 제과 제빵기능사 기능 검정 계획
178 2005년 제과제빵 관련 국내외 주요 행사 일정
180 이달의 원부자재 시세
183 열린마당
184 2004년 제5회 기능검정 문제
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