Choux
슈
‘Baking Essential Guide’는 제과 제품 및 크림과 반죽 등의 품질에 영향을 미칠 수 있는 주요 포인트를 짚는다.
7월에는 속이 텅 빈 채로 한껏 부푼 모습이 작은 양배추(choux)를 닮았다는 데서 이름 붙여진 슈를 만나 보자.
Shape
·윗면이 터지지 않음
·반죽 부피가 1.5~2배 커지며 봉긋하게 부품
Crust
·껍질이 질기지 않고 바삭함
·전체적으로 황금빛 갈색을 띠는 구움색
·터짐 없이 고르고 매끄럽게 구워진 표면
Crumb
·반죽이 충분히 부풀어 크럼 대부분이
크러스트 쪽으로 붙고 내부 공간이 넓게 빈 상태
실연 이민철, 나승지 셰프(SPC 컬리너리 아카데미 르노뜨르 과정)
진행 · 글 신유정
사진 이재희
자세한 내용은 <파티시에> 7월호에서 만나실 수 있습니다.