창간 7주년 특집
54 전문인을 위한 프랑스 특강
프랑스의 전통 구움과자와 빵, 그리고 빵공예
창간 7주년 기획특집
81 팔아야 하는 시대를 위한 모색 – 제과점 경영과 마케팅
89 제과교육을 생각한다
독일의 제과기술교육 무엇을 어떻게 가르치나?
현장소식
30 창간 7주년 기념사
36 B&C뉴스
업계/양산 ‧ 패스트푸드/해외/신제품정보
48 B&C 안테나
케익하우스 엠마와 브르망
50 세계를 가다
독일 최초의 사립 제과명문 - ‘이스트 도이치 베카파슐르’
일본 가와타 카쓰히코의 ‘오봉큐탕’
120 이 달의 세미나
여름철에 어울리는 체리를 이용한 양과자
128 화제의 광장
건국대 제과제빵 최고경영자 과정
프로인트 박사 초청강연
130 이 달에 만난 사람 – 윤대권 / 현대제과기술학원 원장
132 현장을 뛰는 사람들 – 김경태 / 모차르트 과자점 공장장
제품과 이론
134 빵의 세계사
빵의 진화를 캔다
138 독일과자의 해법
독일 반죽형 파이반죽의 대명사 뮈르베타이크
140 김상엽의 과자기행 – 영국편
십자군 병사의 향수를 달래주던 밴뷰리 케이크
142 빵의 기초이해
밑에서 빵이 탄생하기까지 베이킹
145 빵의 세계로
빵에 담긴 性的 상징
148 조준형의 과자교실
콩피즈리Ⅰ - 설탕 가공품
150 현장탐구 / 공장관리④-1
올바른 자재 구매관리
154 컴퓨터 교실 – 제품의 등록
독자와 함께
162 벤치타임
음악 / 도서 / 생활정보
169 B&C 다이제스트
매거진 뉴스 / 독자투고제품 / 생산수첩
177 알아둡시다
식품 일반에 대한 공통기준 ‧ 규결 해설
178 애독자문단
180 이 달의 원부자재 시세
182 B&C 게시판
183 제과제빵을 만날 수 있는 곳
184 색인