32 발행인 칼럼
34 B&C News
42 New Products
44 기획특집-성년의 날,축하 기념제품 그리고 선물포장
풍성한 선물이 있는 성년의 날 기념파티
72 제품특선
월드컵 ‘특수’를 잡는 실용제품
REPORT
102 B&C FOCUS-영업정보와 고객관리를 컴퓨터 한 대로
“웹포스(WEB-POS) 매장관리시스템”
106 유학통신-일본편
알레르기에 민감한 사람들이 좋아하는 ‘아루루’
108 유학통신-미국편
기라델리 스꿰어 Ghirardelli Square
110 글로벌 레이더
케이크 ‘속’을 알면 더 ‘맛’있어 진다
케이크별 ‘맛’ 탐구Ⅰ
114 세미나 지상중계
냉동 퓌레 ‧ 과일 / 독일 단과자빵
122 B&C 안테나
김영모과자점 도곡수퍼블럭점 / 케이크카페 르방
MANAGEMENT
126 고객을 사로잡는 시각연출
매장의 품격을 높이는 일본의 디스플레이
128 베이커스 포럼
부산 씨트론제과의 작업공정 개선 성공사례
136 특허! 알면 득, 모르면 실!
상호와 브랜드 네이밍 작업
PEOPLE
138 B&C 기획시리즈-우리 시대 기술인 34
김용봉 뽀아르과자점 대표
TECHNIC
146 최두리의 공예교실
쉬크르 수플레 동물농장
149 한과이야기
수리취절편과 두견화채
152 제과점포장의 ABC
시랑과 감사의 마을을 전하는 가정의 달
156 제2회 전국 학생 케이크 데커레이션 경연대회 개최요강
158 노하우 노트
파트 아 퐁세(pâte à foncer)만들 때 유의할 점
160 소재특강
밀가루 기초상식-반죽의 원리
CULTURE
162 김상엽의 과자기행-스페인 편
스페니쉬 마드릴레뇨 드 팡
(Spenish Madrileno de pan)
165 빵과 함께하는 문화산책
맥주 안주로 한층 맛을 더하는 빵
168 빵따라 세계음식 기행
피키스탄 정통 레스토랑 모글
172 빵사랑 어울마당
빵사랑의 전령사 최경민 씨
LIVE
174 식에 관한 짧은 이야기 25
모나카와 한기위
176 외신다이제스트
178 독자마당
180 2002년 제2회 제과 ‧ 제빵 기능사 필기시험 문제 & 해설