34 발행인킬럼
36 B&C News
44 B&C 특별인터뷰
제3대 명장 권상범 리치몬드과자점 대표
47 New Products
SPECIAL
48 특집
건강빵,이젠 맛으로 승부한다
64 기획세미나 이시마루 미찌코 초정
최신 양과자 ‧ 성공사례 세미나
REPORT
90 밀착취재
제과제빵 해외유학 올가이드
95 현장출장기
미국 유청 산업시찰
98 나미키의 일본리포트
일본 제과업계의 최신 경향
102 유학통신-미국
샌프란시스코의 치즈케이크 팩토리 The Cheese Cake Factory
104 글로벌레이더
일본의 ‘양과자’ 선호도 앙케이트Ⅱ
108 세미나지상중계
뛰퓌레‧과일을 이용한 세미나 / 설탕공예 세미나
114 B&C 안테나
빠띠쓰리 민 / 본 누벨 / 아마폴라 델리 / 빠리쟝
MANAGEMENT
122 베이커스 포럼
용품질의 균등화를 위한 제품 매뉴얼화 작업
128 이젠! 경영이다
경쟁에서 이기려면 차별화 하라
PEOPLE
130 B&C 기획시리즈 - 우리 시대 기술인(39)
이은종 메이타 제과부장
138 화재인물
모이지빵 대표 조동대
TECHNIC
142 김영모의 노하우노트
밀푀이유 Mille-feuille
146 최두리의 공예교실
슈가 플라워로 꾸민 웨딩 케이크 로맨스
149 한과이야기
약식과 결명자차
152 제과점포장 ABC
가을(秋)
155 초콜릿 테크닉
앙상블
158 원재료 특강
밀가루 기초상식Ⅵ - 전분
CULTURE
160 김상엽의 과자기행 - 스페인편
카타란 토르티야
162 빵따라 세계음식기행
스코를렌드 전문 레스토랑 가빈 소시지
166 프랑스 홈메이드 케이크
가토 쇼콜라 Gâteaux chocolat
169 식문화산책
빵 그리고 재료
LIVE
172 식에 관한 짧은이야기 30
엿과자
174 외신다이제스트
176 이달의 원부자재 시세
178 독자마당
180 2002년 제4회 제과 ‧ 제빵 기능사 필기시험 문제 & 해설