34 발행인킬럼
36 B&C News
45 New Products
SPECIAL
46 롤케이크의 화려한 변신
REPORT
88 밀착취재
제과 기계 구매, 시설 대여로 가능한가?
92 특별행사
제2회 전국학생 케이크 데커레이션 경연대회
102 나미키의 일본리포트
일본 기을 케이크 대특집Ⅰ- 몽블랑
106 유학통신-일본
동경제과학교 제9회 동경 빵 페스티발
108 글로벌레이더
맛있는 일본 ‘베이글’ 대탐구
112 세미나지상중계
독일 ‧ 프랑스 제빵 강습회 / 발로나 초콜릿 세미나
122 B&C 인테나
레삐도르과지접 판테온점 / 르방 / 정국섭과자점
128 전시회
힌국관굉대학 제1회 졸업작품전 / 헤전대학 제6회 졸업작품전
MANAGEMENT
130 이젠! 경영이다
점포입지 선정기준과 시장조사 방법
132 알면 득, 모르연 실, 특허!
빵 ‧ 과자 ‧ 양갱등 식품특허 등록 사례
PEOPLE
134 B&C 기획시리즈-우리 시대 기술인(40)
이중호 주노땅 과자점 대표
TECHNIC
142 김종익의 화과자교실
화과자공예-과일바구니
146 김영모의 노하우노트
비스퀴 Biscuit
150 최두리의 공예교실
슈거 플라워로 꾸민 웨딩 케이크 환타지
153 한과이야기
구름떡과 모과차
156 제과점 포장 ABC
꿈꾸는 성탄절
160 초콜릿 테크닉
멜로디(Melody)
163 프랑스 홈메이드 케이크
슈크럼 Chou à la Crème
166 원재료특강
밀가루 기초상식Ⅶ-전분의 호화와 노화
CULTURE
168 김상엽의 과자기행-스페인편
벨렘 투론 Betlem Turron
170 빵따라 세계음식기행
스폐인 전문 레스토랑 라 에스끼나
LIVE
174 식에 관한 짧은이야기 31
월병(月餠)
176 외신다이제스트
178 이달의 원부자재 시세
180 독자마당
182 기능검정문제
2002년 제32회 제과기능장 실기&필기시험 기출문제 / 합격자 명단