> MAGAZINE > 과월호

과월호

[ 2005년 04월호 ]

목 차

28 빵·과자이야기
30 Domestic News
44 World News
47 New Products

Special theme
48 크림을 알면 과자가 보인다
버터 크림,커스터드 크림,생크림 등 가장 기본이 되는 세 가지 크림을 다양한 각도에서 조명해보았다.
크림의 기초에서 응용까지 평범한 듯하지만 결코 그냥 지나쳐서는 안 될 노하우를 짚어준다.

Special issue
78 위생관리,기본으로 돌아가자
제과업계는 급속히 강화되고 있는 위생규제에 어느 정도 대처 능력을 갖추고 있을까. 위생관리에 대한
현 실정을 살펴보고 반드시 숙지해야 할 사항들을 집어본다.

Special event
88 모박쇼 2005, 그리고 연수단 탐방일지
2년마다 열리는 일본 최대 규모의 빵·과자 전시회 MOBAC SHOW 2005에 본사 연수단이 참관,
일본의 업계 동향과 오사카와 고베 주변의 유명 제과점을 견학하고 돌아왔다.
92 오사카·고베 제과점 탐방 ①_레브 드 쉐프
꿈을 담아 과자를 굽는 과자점 레브 드 쉐프 과지점 많기로 소문난 일본 고베에서 고객들의 열렬한 사랑을
받으며 매장 확장을 거듭해가고 있는 인기 비결을 찾아본다.
96 Enjoy! Strawberry promotion
달콤한 딸기 향 가득한 호텔가를 찾았다. 우아한 호텔 분위기에 녹아드는 딸기 디저트로 봄을 만끽해보자.
100 Food & Hotel KOREA 2005
지난 3월 16일부터 18일까지 서울 삼성동 코엑스 컨벤션홀에서 열렸다. 전 세계 22개국에서 250여 개 업체가
참가했고 각종 이벤트와 세미나가 열려 호황을 이뤘다.
101 VINEXPO 2005 설명회
올 6월 프랑스 보르도에서 개최되는 제13회 빈엑스포(VINEXPO) 홍보를 위한 설명회가 개최되었다.
102 K.B. World 제1회 공예 세미나
13명의 기술인이 제과제빵업계 발전과 후진 양성을 위해 모인 K.B. World(Korean Bakery into the World)의
첫 번째 전시회에서 다채로운 공예 작품과 테크닉이 선보였다.

People
116 우리시대 기술인_케익하우스 리나 최인호 오너쉐프
2005년 꾸쁘 뒤 몽드 초콜릿 부문에서 당당히 2위에 오르며 세계에 이름을 알린 최인호 오너쉐프
그의 일과 삶에 대한 진솔한 이야기를 들어보았다.
124 제과업계 여성 파워_성남제과기술학원 강란기 원장
“삶에서 중요한 가치는 배우는 과정에서만 발견할 수 있다”는 강 원장 그가 걸어온 후회 없는 인생에
대한 이야기를 들어보았다.

Report
128 빵기자들의 수다_코른베르그 과자점 편
본지 기자들 사이에서 빵 맛있기로 정평이 나 있는 코른베르그과지점을 찾았다. 기대에 부응해준
황홀한 빵 맛에 취한 기자들은 이야기 보따리를 풀어놓기에 여념이 없었다.
132 파리 제과점 100배 즐기기
본지 2004년 ‘프랑스 유학통신’에 연재되었던 M.O.F. 쉐프들이 운영하는 매장과 유명 살롱 드 떼를 일목요연하게 정리했다. ‘유로뺑2005’를 참관하는 사람들에게 좋은 정보가 될 것이다.
138 프랑스 유학통신_라 브리오쉐뜨
파리 북동부 20구에 위치한 2005년 파리 바게트 대회 우승자 에릭 사나(Enic Sanna)씨의 매장 라 브리오쉐뜨(La Briochette)를 찾았다.
142 B&C 안테나_세이지 그린티
테이크 아웃 형태의 녹차 컨셉 매장 셰이지 그린티 새로운 맛과 멋을 추구하며 젊은 세대의 기호를 대변하기에 손색이 없다.
144 B&C 안테나_아마도르
아마도르는 아미가 호웰 1층에 오픈한 델리샵이다. 고품격 유럽풍 인테리어와 어우러진 엄선된 차, 와인,케이크,파이, 초콜릿 등이 색다른 풍요로움을 느끼게 해준다.

Technic
146 황인자의 제과점 포장_케이크 상자 상자별 포장법 ②
150 김종익의 화과자교실_봄의 절정
154 김동원의 디저트 줌인_바닐라 시부스트를 올린 딸기 타르트
157 조준형의 신소재 특강_건강 파운드 케이크
160 이형숙의 한과이야기_석이병과 사과화채


Management
163 이젠 경영이다_접객방법의 원칙들 3
166 의학 상식_몸의 균형 잡아주는 도보와 허리운동


Live
168 아카데코 개최요강
170 Baking On-Line_양과자점(洋葉子店)

완성도 높은 제품과 다양한 레시피 소개 등으로 눈부신 발전을 거듭하고 있는 곳,싸이월드 제과클럽 ‘앙과자점(洋葉子店)을 찾았다.
173 Only for you_선영아! 사랑해~"
지난 3월 12일 브레드가든 고속터미널점에서는 남성을 위한 초콜릿 강좌가 열렸다. 사랑하는 연인을 위해 정성스런 초콜릿을 만드는 사랑 넘치는 현장을 스케치했다.
174 이달의 원부자재 시세
177 열린마당
181 브레드가든의 Easy Baking_초코칩 쿠키

달콤하고 진한 초코칩 쿠키를 집에서 만들어보자. 쿠키를 만들때에는 버터를 특성에 맞게 잘 사용하는 것이 관건, 각종 유지의 종류와 특성도 함께 공부해 본다.

전체보기





상단으로 이동