[국내뉴스] 「양과자와 빵」출판기념회 개최 (1988.07)
비앤씨월드 [
2002-12-22 00:00:00 ]
김상엽씨, 업계인사 2백여명 참석 국내 최초의 제과제빵 종합기술 서적 「양과자와 빵」의 출판을 기념하기 위한 출판기념회가 업계 관계인사 2백여 명이 참석한 가운데 지난 4월 19일 한국제과고등기술학교 강당에서 개최됐다. 롯데호텔 제과장 김상엽씨에 의해 출간된 「양과자와 빵」은 제과제빵분야의 이론과 실기를 폭넓게 체계적으로 집대성한 국내최초의 종합기술서적이라는 점에서 높이 평가받고 있는데 저자는 이 책의 발간을 위해 지난 6년동안 직접자료를 수집하고 원고를 작성했으며 게재된 제품을 일일이 만들어 촬영했다고 한다. 전 4권으로 구성된 「양과자와 빵」은 제1권과 2권에 양과자 전반에 걸친 이론과 제법을 담고 있으며, 제 3권에는 아이스크림과 냉과제품, 제 4권에는 세계각국의 빵 등 총 1천5백40여 제품을 소개하고 있다. 저자 김상엽과장은 1955년 동심제과의 견습사원으로 제과제빵업계에 첫 발을 내디딘후 58년에 제과계의 원로 김환식선생에게 사사를 받았고 유명제과점과 호텔제과장을 거쳐 81년 호텔롯데 제과장으로 입사 현재에 이르고 있는데, 제과제빵 국가기능 검정 심사위원 및 한국관광호텔 제과사들의 모임인 동심회의 회장 등도 역임하고 있다. 「양과자와 빵」은 대형 국배판으로서 전부 150아트지를 사용, 고급양장본으로 꾸몄다. 정가는 132,000(전 4권)원.