[해외뉴스] 새스타일의 앙금빵 인기 (1988.09)
비앤씨월드 [
2002-12-22 00:00:00 ]
日本, 반죽 충전물등으로 다양화 최근 일본에서는 일본 전통의 빵인 암빵(앙금빵)을 시대감각에 맞게 재개발한 이른바 신암빵이 큰 인기를 모으고 있다. 암빵은 크게 ① 반죽의 종류 ② 반죽과 충전물의 비율 ③ 감미도 ④ 충전물의 종류 ⑤ 형의 변화(토핑) ⑥ 포장의 종류등에 따라 나눌 수 있는데 신암빵은 주재료부터 모양, 포장등 제품의 전부분을 고급화 다양화시키고 있는 것이 그 특징이다. 주재료로서의 반죽은 종전의 과자빵반죽외에 배합에 분말주종(酒種)을 사용한 반죽, 천연효모를 도입한 반죽, 가당중종법·냉동냉장제법을 도입한 반죽, 프랑스빵반죽, 센베이반죽, 스위트롤반죽 등이 쓰이거나 식빵, 데니쉬반죽등이 사용되고 있다. 단팥을 주로 사용했던 충전물도 밤, 콩, 감자, 메론, 사과, 호박, 쵸코렛, 유자등 여러 가지 소재들을 다양하게 이용하고 있으며 모양, 포장등도 점차 현대적이고 고급스럽게 변해가는 추세이다. 또한 단맛이 적고 반죽에 대한 충전물의 비율이 80%이상인 것이 대부분이다. 한편, 이같은 암빵에 대한 새삼스러운 인기는 근래의 일본풍 회귀분위기가 그 주요원인이라고 풀이되는데, 이에따라 각메이커와 제과점들이 앞을 다투어 신제품을 개발해 내놓고 있다. 소비자들에게 「암빵의 맛을 재인식하게 됐다」라고 호평을 받고있는 신암빵의 인기는 화과자의 인기와 함께 당분간 계속될 전망이다.