일본제분, 천연사와의 풍미지녀 일본제분은 새로운 분말활성빵종을 개발 시판에 들어갔다. 일본제분이 개발한 분말활성종은 빵에 부드러운 풍미와 산미(酸味)를 주는 제빵용 재료로써 차별화, 고급화를 지향하는 제빵업체를 위해 개발한 「휫트사와 W-1」과「라이사와 R-1」의 두종류이다. 이제품들은 천연사와분말제품으로 화학약품이 전혀 들어있지 않고, 세계각지에서 수집해온 사와종을 일본의 풍토에 맞게 배양시켜 만든것이라 한다. 「휫트사와 W-1」은 스위스, 이태리, 미국, 아시아 등 각지에서 가져온 사와종을 장시간 배양하여 안정화시킨 것으로 식빵과 하드롤용으로 적합하며, 이를 사용한 식빵은 식감이 좋아지고, 하드롤의 경우는 껍질에 윤기가 나고 겉모양이 말끔한 제품을 얻을 수 있다고 한다. 「라이사와 R-1」은 독일남부의 바이에른지방에서 오래동안 전해내려온 사와종을 채집하여 일본풍토에 맞게 개발한 라이브레드용으로 종래의 번잡한 종의 사용법을 간편화하여 정통적인 라이브레드를 제조할수 있고 라이브레드의 거친 맛을 부드럽게 해준다고 한다.