日, 첨단과학 이용 풍미향상 日本의 아사히 바이오푸지(주)는 효소활성이 강한 제빵용 천연효모효소 「뉴 바이오리제(NBO)」시리즈를 개발, 지난 7월부터 시판에 들어갔다. 이번에 개발된 「뉴 바이오리제」는 첨단과학인 생명공학을 이용, 유용미생물 및 신균주(新菌株)등을 사용해 쌀누룩(米곡)을 배지(培地)로 해서 발효, 배양시켜 만든 천연효모효소로 이스트를 적당량 첨가하여 사용한다. 「뉴 바이오리제」라는 천연물질만으로 조성되어 있고 누룩의 작용에 의해 이스트냄새가 없으며 보수성이 우수하고 노화가 늦어 보존성이 좋다는 특징을 가지고 있다. 또한 풍미, 식감이 향상되고 이스트푸드, 비타민C를 첨가할 필요가 없으며 유지와의 상성(相性)이 좋아 푸레바효과를 한층 높일 수 있다고 한다. 「뉴 바이오라제」는 빵의 원부재료가 가지는 맛을 그대로 살리는 「NBO A 3100(쌀누룩)」과 건강지향의 소비자에게 알맞은 「NBO R 3300(붉은 누룩)」, 고급식빵에 적합하며 탈지분유와 바꾸어 사용할 수 있는 「NBO N 3400(大豆단백)의 3가지가 있다.