프랑스교수진 12명 초청 프랑스제고제빵기술세미나가 프랑스산업경제기술협력청, 프랑스제빵기계공어협회, 주한프랑스대사관의 공동 주최로 지난 6일 여의도 전경련회관 국제회의실에서 개최됐다. 프랑스제과제빵기술의 국내소개와 양국간의 교류증진을 목적으로 실시된 이번 세미나에는 전라리제분곡물학교 깔벨교수를 비롯하여 루앙국립제과학교 리브래이 교수, 아르펭사 쿨토마생사장 등 업계 전문가 12명이 초청되어 프랑스제과제빵의 역사, 제조기술 등에 관한 발표회를 가졌다. 오전 9시반부터 오후 4시반까지 진행된 이번 세미나에는 국내제과업계 관련자, 2백여명이 참여한 가운데 프랑스빵의 역사와 기술, 소규모제과점을 위한 신기술, 프랑스빠띠스리에 사용되는 반죽의 종류, 냉동빵기술 등과 함께 각종 기자재에 대한 소개가 있었다.