[해외뉴스] 글루텐 프리 위한 GM 밀 개발돼 (2017.11)
비앤씨월드 [
2017-11-01 16:56:07 ]
전 세계적으로 GM(유전자 변형) 표시제 의무화에 대한 의견이 높아진 가운데, 최근 스페인 코르도바의 한 연구팀이 글루텐 민감증 환자들에게 도움을 줄 수 있는 새로운 유전자 변형 밀 기술을 발표해 화제다. 이에 따라 향후 글루텐 프리 식품의 개발이 활성화될 조짐이다. 코르도바의 프란시스코 바로(Francisco Barro) 연구팀은 글루텐 관련 병의 주요 원인을 글리아딘 성분으로 보고, 유전자 편집술(CRISPR)을 사용해 밀 속 글리아딘을 제거하는 연구를 진행했다. 현재 이들은 문제를 일으키는 글리아딘 유전자 45종 중 35개의 제거에 성공한 상태로, 바게트나 작은 빵 제조에 충분히 적용 가능한 단계까지 이른 것으로 알려졌다.