[해외뉴스] 불포화지방 아이스크림 개발 (2018.03)
비앤씨월드 [
2018-02-28 15:10:23 ]
다이어트 효과가 있는 아이스크림이 개발돼 눈길을 끈다. 코펜하겐 대학교 소속 메리테 먼크(Merete Munk)에 따르면 포화지방 대신 불포화지방을 사용해 아이스크림을 만드는 방법을 고안했다고 밝혔다. 고체인 포화지방은 아이스크림이 고체 상태를 유지할 수 있도록 돕지만, 콜레스테롤을 감소시키는 착한 지방인 불포화지방과 달리 체중 증가의 주원인으로 알려져 있다. 메리테가 개발한 방법을 응용하면 아이스크림 제조 시 액체인 불포화지방을 넣어도 구조를 변화시켜 고체 상태를 유지할 수 있다. 그녀는 “기존 아이스크림 제조법을 180도 바꿨다”며 “불포화지방으로 만든 아이스크림은 안심하고 섭취 가능하다”고 말했다.