[국내뉴스] 빵, 아이스크림, 떡 등 식품 디자인 출원 증가 (2019.01)
비앤씨월드 [
2018-12-28 17:10:54 ]
식품 • 외식산업 규모가 커지면서 식품 관련 디자인 출원도 늘고 있는 가운데, 특히 아이스크림, 빵, 떡의 디자인 출원이 눈에 띄게 증가한 것으로 나타났다. 12월 2일 특허청에 따르면 식품 관련 디자인 출원은 최근 5년간(2013~2017년) 1,430건으로 이전 5년(2008∼2012년)의 836건보다 71% 늘었다. 이중 아이스크림 디자인 출원은 2008~2012년에는 15건에 불과했지만 최근 5년간 136건으로 9배 증가했다. 막대에 꽂는 바, 콘 등 단순한 형태의 아이스크림에서 나아가 과자와 함께 먹는 빵 형태, 케이크 형태의 아이스크림 등으로 다채로워진 것이 특징이다. 빵의 경우 이전 5년의 181건보다 63%가 증가한 295건이 출원됐다. 건강 트렌드에 맞춰 유기농 밀을 사용하거나 화학 첨가물을 넣지 않은 천연발효 빵 등이 주를 이루는 것으로 조사됐다. 유명 캐릭터 모양의 빵이나 수제 초코파이 등도 좋은 반응을 얻고 있다. 떡의 디자인 출원 역시 74건으로 이전 5년(58건)에 비해 1.3배가 증가하는 등 점차 늘고 있다. 일반적으로 전통식품은 이미 출원 사례가 많아 변동이 없지만 전통 먹거리에 대한 관심이 커지면서 다양한 모양과 색상을 띤 떡의 출원이 증가하는 것으로 보인다. 특허청 관계자는 “맞벌이 가구가 늘고 소득 수준이 향상돼 식품 • 외식산업 규모는 점점 커진다”며 “이에 따라 앞으로 더욱 다양한 식품 디자인이 출원될 것”이라고 전했다.