[국내뉴스] 제과 • 제빵기능사 실기 배합율 등 일부 변경 (2019.02)
비앤씨월드 [
2019-01-28 14:54:40 ]
2019년도 제과 및 제빵기능사 실기 시험 문제 내용이 변경된다. 먼저 제과기능사의 주요 변경 사항을 살펴보면 실기 채점 점수가 공정 점수 60점에서 55점으로, 제품 평가 40점에서 45점으로 바뀐다. 배합표 표기의 경우 홀수 표기가 짝수 표기 및 홀(짝) 병행 표기로, 소수는 정수로 표기하는 것으로 변경된다. 또한 찹쌀 도넛, 멥쌀 스펀지, 마카롱 쿠키, 슈, 과일 케이크, 파운드케이크, 다쿠아즈, 타르트, 사과 파이, 시폰케이크, 밤 과자, 호두 파이, 흑미 롤케이크, 초코 롤케이크 등의 일부 지급 재료량 및 지급 재료의 규격이 변경된다. 제빵기능사 실기 채점 점수와 배합표 표기 모두 제과기능사의 변경 사항과 동일하게 바뀌며 빵 도넛, 소시지빵, 브리오슈, 그리시니, 베이글, 단과자빵(트위스트형, 소보로빵, 크림빵), 스위트 롤, 더치빵, 호밀빵, 버터 롤, 옥수수 식빵, 쌀 식빵, 페이스트리 식빵 등의 일부 요구 사항, 작업량, 반죽 온도 기준, 지급 재료량, 지급 재료 규격이 변경된다. 새로운 변경 사항의 자세한 내용은 Q-net 홈페이지 또는 〈파티시에〉 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.