[해외뉴스] 글루텐 줄이면 당뇨병 위험 증가 (2019.07)
비앤씨월드 [
2019-07-25 12:51:37 ]
글루텐 섭취량을 줄이면 오히려 건강에 해롭다는 연구 결과가 나왔다. 하버드 공중보건대학(Harvard T H Chan School of Public Health)에서는 글루텐 섭취량을 줄이면 건강에 어떤 영향을 미치는지 확인하기 위해 30년간 장기적인 추적과 관찰 연구를 통해 자료를 분석했다. 실험 참가자들을 세 그룹으로 나눠 6만9276명은 하루 평균 5.8g, 8만8610명은 6.8g, 4만1908명은 7.1g 등 모두 적은 양의 글루텐을 섭취하도록 했다. 그 결과 이들 중 1만5947명이 당뇨병 진단을 받았으며, 오히려 글루텐을 기피하면 당뇨병 등 만성 질환 예방에 도움이 되는 식이섬유를 차단해 당뇨병 위험이 높아지는 것으로 나타났다.