구글 클라우드(Google Cloud)의 AI 담당 연구팀은 지난해 12월 코로나-19 여파로 인기를 끈 홈베이킹에서 영감을 받아 AI가 레시피를 타입별로 정확하게 분류할 수 있는 모델을 설계했다. 이 모델을 통해 인공지능이 레시피의 타입을 파악해 새로운 레시피를 만들어 낼 수 있다고 밝혔다. 연구팀은 600개의 쿠키, 케이크, 빵 등의 베이킹 레시피 데이터를 수집했으며 16개의 재료를 중심으로 레시피를 정리한 뒤 텍스처나 밀도에 영향을 주지 않는 재료들을 제외하고 온스로 계량 단위를 통일하는 등 표준화한 데이터 모델을 정립했다. 해당 데이터를 바탕으로 해당 레시피가 쿠키인지, 케이크인지, 빵인지 예측할 수 있는 ‘기계 학습 모델’을 만들었고 구글 클라우드의 AutoML Tables 도구를 사용해 분류 시스템을 구축했다. 그리고 연구팀이 완성한 인공지능을 이용해 쿠키와 케이크 레시피를 50%씩 합쳐서 만든 ‘케이키(Cakie)’와 빵과 쿠키 레시피를 50%씩 합쳐서 만든 ‘브레키(breakie)’를 완성했다. 연구팀은 이번 실험을 통해 인공지능이 새로운 메뉴를 만드는 수단이 될 수 있다고 전망했다. 케이키와 브레키의 레시피는 구글 클라우드를 통해 확인할 수 있다.
번호 | 제목 | 게재년월 | 작성자 | 등록일 | 첨부 | 조회수 |
---|---|---|---|---|---|---|
41 | [국내뉴스] 부산시지회, 장정환 지회장 취임 | 2002.05 | 비앤씨월드 | 2002-05-28 | 4,887 | |
40 | [국내뉴스] 김치치즈, 인삼치즈 나왔다 | 2002.05 | 비앤씨월드 | 2002-05-28 | 4,417 | |
39 | [국내뉴스] 국내외 우수 식품 총망라 | 2002.05 | 비앤씨월드 | 2002-05-28 | 4,595 | |
38 | [국내뉴스] 주5일 근무 도입 임금 2.8% 상승 | 2002.05 | 비앤씨월드 | 2002-05-28 | 4,392 | |
37 | [신제품소식] 새로운 멜라민 쟁반 선보여 | 2002.05 | 비앤씨월드 | 2002-04-30 | 4,585 | |
36 | [신제품소식] 스톰 스파이럴 믹서 출시 | 2002.04 | 비앤씨월드 | 2002-04-30 | 6,460 | |
35 | [신제품소식] 생지용 도우컨디셔너 시판 | 2002.04 | 비앤씨월드 | 2002-04-30 | 4,984 | |
34 | [신제품소식] 자동 떡꼬치 성형기 개발 | 2002.04 | 비앤씨월드 | 2002-04-30 | 4,818 | |
33 | [국내뉴스] "처녀 출전, 부담감 느껴져" | 2002.04 | 비앤씨월드 | 2002-04-29 | 4,321 | |
32 | [국내뉴스] 파리크라상, 삼립식품 인수 본격화 | 2002.04 | 비앤씨월드 | 2002-04-29 | 4,190 |