[해외뉴스] 일본인이 가장 좋아하는 빵은 ‘크루아상’ (2021.03)
관리자 [
2021-03-09 16:51:13 ]
일본인이 가장 좋아하는 빵은 ‘크루아상’
일본능률협회종합연구소는 15~79세 남녀를 대상으로 ‘빵의 기호 및 구매 · 취식 실태’ 조사를 실시했다. 다양한 연령층에서 빵에 대한 선호도, 좋아하는 빵, 맛 · 재료 등의 기호, 식사로서의 빵 섭취 빈도와 식사 시 먹는 빵, 유통 채널별 구입 빈도와 구입하는 빵 등을 살펴봤다. 그 결과와 관련해, 12월 25일자 일본 ‘빵뉴스’에 소개된 기사 중 일부를 소개한다. ① 90%가 빵을 ‘좋아한다’ 전체 응답자의 약 90%가 빵을 좋아한다고 답했으며, 여성이 남성보다 선호도가 높았다. 그 중에서도 60대 여성의 35%가 ‘매우 좋다’고 답했다. 이는 전체 연령대에서 가장 높은 비중을 차지했다. 한편, 15~19세 남성은 빵에 대한 선호도가 다른 연령대보다 낮았다. 좋아한다는 답변(좋다, 때때로 좋다, 어느 쪽이냐고 한다면 좋다 등 긍정적인 뉘앙스를 나타내는 답변 모두 포함)이 70%를 밑돌았다. ② 좋아하는 빵은 ‘크루아상’, ‘식빵’, ‘달걀 샌드위치’ 50가지 빵 중 좋아하는 빵 1위는 ‘크루아상’으로 조사됐다. ‘식빵’, ‘달걀 샌드위치’가 그 뒤를 이었다. 이 3가지 빵의 비중이 60%를 넘었다. 빵이 매우 좋다고 응답한 사람으로 범위를 좁혀 보면 상위 3개의 결과는 동일하지만 비중이 10퍼센트포인트 이상 높았다. 또한 이 응답자에서는 ‘프렌치 토스트’, ‘크림빵’이 TP16 안에 포함됐다. ③ 남성은 ‘볼륨 있는 빵’, 여성은 ‘식감을 즐길 수 있는 빵’을 선호 좋아하는 빵을 성별에 따라 나누면 남성은 ‘돈가스 샌드위치’, ‘핫도그’ 등 볼륨이 있어 먹었을 때 포만감이 있는 빵이 상위를, 여성은 ‘애플 파이’, ‘바게트 프랑스 빵’ 등 식감이 풍부한 빵이 상위를 차지했다. 연령대별로 보면 남녀 모두 70대에서 ‘건포도 식빵’, ‘건포도 롤’ 등 건포도가 들어간 빵이 10위 안에 든다는 점이 눈길을 끌었다. ④ 먹고 싶어지는 빵의 맛 · 재료는 ‘달걀’, ‘메이플’, ‘비엔나소시지’ 먹고 싶어지는 빵의 맛 · 재료 TOP15 중 1위는 ‘달걀’이 차지했으며 2위가 ‘메이플’, 3위가 ‘비엔나소시지’, 4위가 ‘초콜릿’이었다. 성별로는 남성과 여성의 선호도가 갈렸는데, 대표적으로 ‘카레’ 맛은 남성이 45%, 여성이 35%로 남성의 선호도가 높은 반면 ‘치즈’ 맛의 경우 남성이 30%, 여성이 50%로 여성의 선호도가 높았다.