[국내뉴스] 최근 빵류 트렌드…식사 대용 · 건강 · 지속 가능성 등 (202302)
관리자 [
2023-02-06 20:02:45 ]
식품산업통계정보(이하 aTFIS)가 통계 정보에 따라 선정한 최근 빵류 시장 트렌드 4가지를 발표했다. 첫 번째는 ‘간편하게 즐길 수 있는 빵의 인기’다. 코로나-19의 확산으로 집에 머무는 시간이 늘면서 가정에서 식사 대용으로 빵을 먹는 소비자가 증가했다. 냉동반죽이 주목을 받은 것도 이러한 이유에서다. 두 번째는 ‘맛있으면서 건강한 빵을 찾는 소비자’다. 밀가루, 설탕 등 흰색 재료로 만든 탄수화물 함량이 높은 빵 대신 통밀, 통곡물로 만든 빵, 유해 화학 물질 및 방부제가 들어가지 않은 무첨가, 저당, 저지방 빵을 찾는 소비자가 증가하고 있다. 세 번째는 ‘맛있게! 재밌게 즐기는 빵의 세계’다. 코로나-19의 확산으로 홈베이킹이 트렌드로 떠오르면서 부가적인 재료 없이 손쉽게 만들 수 있는 베이킹 키트의 수요가 높아지는가 하면 MZ 세대를 공략한 컬래버레이션 제품들도 속속 등장하고 있다. 네 번째는 ‘지속 가능한 환경을 위한 빵’이다. 수급이 어려운 밀 대신 귀리, 코코넛, 각종 견과류로 대체하고 글루텐 프리, 탄소 절감 등의 기능을 강조한 빵, 재생농업으로 생산한 밀가루로 만든 빵, 업사이클링 빵 등이 소비자들의 선택을 받는 추세다.