정홍연 지음 | 비앤씨월드 펴냄
190×255mm | 192쪽 | 18,000원 | 2018년 9월 20일 발행
ISBN 979-11-86519-21-9
이 책은 구움과자(GÂTEAUX SECS)를 푸르 세크(Four sec)와 드미 세크(Demi sec)로 나눠 소개하고 있다. 수분 함량이 낮고 바삭한 식감의 푸르 세크는 쿠키, 머랭, 파이 등 13종을, 무스 등의 생과자와 푸르 세크 중간 정도의 촉촉한 드미 세크는 마들렌, 피낭시에, 카늘레 등 28종을 엄선했다. 구움과자의 레시피와 만드는 과정은 다른 과자에 비해 단순한 편이다. 하지만 구움과자의 맛은 만드는 사람의 테크닉이나 노하우, 레시피의 완성도에 따라 차이가 확연히 드러날 만큼 섬세하다. 『오뗄두스의 클래식 구움과자』에는 정홍연 셰프의 풍부한 경험과 완성도 높은 레시피는 물론 과자와 재료 이야기, 많은 팁을 담아 프랑스 구움과자를 보다 친근하고 맛있게 만들 수 있도록 했다.
프롤로그
PART 1 푸르 세크
폴보론 / 라이스 쿠키 / 바닐라 사블레 / 시가레트
아몬드 튀일 / 코코넛 튀일
딸기 머랭 / 코코넛 머랭 / 아몬드 머랭
More Details 달걀과 머랭 / 랑그 드 샤
사블레 브르통 / 스페퀼로스 / 팔미에 / More Details 버터
PART 2 드미 세크
레몬 마들렌 / 캐러멜 마들렌 / 초콜릿 마들렌
피낭시에 / 피스타치오 피낭시에
프랄리네 다쿠아즈 / 피스타치오 다쿠아즈
카늘레 드 보르도 / 얼그레이 카늘레
오렌지 제누아즈 / 살구 파우드 / 헤이즐넛 파운드
팽 데피스 / 초콜릿 마카롱 / 프티 마롱
초콜릿 쿠글로프 / 살구&피스타치오 케이크 / 테린 쇼콜라
오렌지 쿠글로프 / 에코세 / More Details 설탕과 시럽
스콘 / 키슈 / 베이크드 치즈 타르트 / 무화과 카시스
엥가디너 / 콩베르사시옹 / 팽 콩플레
[저자] 오뗄두스 오너셰프
정홍연
정홍연 셰프는 동경제과학교를 졸업한 뒤 특급호텔 ‘리가 로열 호텔 동경’ 최초의 외국인 제과장에 올랐고, 일본 유명 프로그램 ‘TV 챔피언’ 크리스마스 케이크 부문 우승, JAPAN CAKE SHOW 초콜릿 대형공예 부문 1위를 차지하며 일본 최고의 파티시에로 인정받았다. 2007년 귀국한 뒤에는 서래마을에 홈베이킹스쿨 ‘레꼴두스’와 디저트 숍 ‘오뗄두스’를 오픈, 서래점과 광화문점, 신세계백화점 본점과 강남점 4곳의 매장을 운영하고 있다. 최근에는 퓨라토스코리아 벨코라데 앰배서더로 활약 중이며, 미국캘리포니아건포도협회 등의 세미나를 통한 제품 개발, 대학 강의, 쿠프 뒤 몽드(COUPE DU MONDE) 선수 출전 등으로 활발한 활동을 이어가고 있다. 저서로는 『홈베이킹 시크릿』, 『시크릿 레시피』, 『카페 브런치를 위한 빵과 빵요리(공저)』가 있다.