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송셰프의 프랑스빵
“이것이 바로 프랑스빵이다.” 이론과 실제를 가장 쉽게, 그러나 제대로 소개하는 정통 프랑스빵 베스트 입문서! 쉽게 배우는 송셰프의『프랑스빵』
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저자:송영광
출판사:
페이지:208p
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지금까지 이런 도서는 없었다. 정통 프랑스빵 따라잡기의 베스트 입문서! 송영광 셰프의 『프랑스빵』. 정통 프랑스빵의 근간이 되는 ‘천연발효종’부터, 국내에서 구입 가능한 재료들로 구성한 새로운 배합표까지. 교재로도 손색없는 프랑스빵 이야기. [목차] 머리말 · 003 인트로 Introduction 프랑스빵의 분류 · 006 프랑스빵 만들기 · 008 프랑스빵에 사용되는 가루 · 011 프랑스빵에 사용되는 도구 · 014 프랑스빵의 제법 · 016 프랑스 발효종 · 021 PART 01 l 풀리시를 사용한 바게트 Baguette sur Poolish 일반 바게트 Baguette courante · 028 드미 바게트 Demi baguette · 032 바타르 Batard · 034 피셀 Ficelle · 036 폴카 Polka · 038 에피 Epi · 040 S자 모양 바게트 S baguette · 042 클레 Cle · 44 트레스 Tresse · 046 쿠론느 Couronne · 048 호두 바게트 Baguette aux noix · 050 올리브 바게트 Baguette aux olives · 052 무화과 바게트 Baguette aux figues · 053 건포도 바게트 Baguette aux raisins · 054 PART 02 l 오토리즈 제법을 사용한 바게트 Baguette 전통 바게트 Baguette tradition sur levain liquide · 058 르 뺑 코르동 Le pain cordon · 062 팡뒤 Fendue · 064 트리플 Triple · 066 샹피뇽 Champignon · 068 보드와 Vaudois · 070 볼캉 Volcan · 072 타바티에르 Tabatiere · 074 피스톨레 Pistolet · 076 롱 Rond · 078 에트왈 Etoile · 080 PART 03 l 오토리즈 제법을 사용한 캉파뉴 Campagne 캉파뉴 바게트 Campagne baguette · 084 비올라 Viola · 088 미슈 Miche · 090 에셸 Echelle · 092 바타르 Batard · 094 Pain Francais Sommaire 목차 PART 04 l 천연발효빵, 호밀빵, 통밀빵 Pain au levain 천연발효빵 Pain au levain · 098 천연호밀빵 Tourte de seigle auvergnat · 101 천연발효 뤼스티크 Pain rustique sur levain dur · 104 뺑 오 세글 Pain au seigle · 107 뺑 드 세글 Pain de seigle · 110 뺑 드 메테유 Pain de meteil · 113 뺑 콩플레 Pain complet · 116 PART 05 l 비엔누아즈리 Viennoiseries 브리오슈 아 테트 Brioche a tete · 122 프티 브리오슈 Petit brioche · 125 뺑 도르 Pain D’r · 127 플라크 Plaque · 129 마탱 Matin · 131 퀴브 Cube · 133 뺑 오 레 _ 쿠론느 Pain au lait_Couronne · 135 뺑 오 레 _ 뺑 피코 Pain au lait_Pain picot · 138 뺑 오 레 _ 플뢰르 Pain au lait_Fleur · 140 바게트 비엔누아 Baguette viennois · 142 뺑 드 미 Pain de mie · 145 뺑 오 쇼콜라(뺑 드 미) Pain au chocolat · 148 크루아상 Croissant · 150 뺑 오 쇼콜라(크루아상) Pain au chocolat · 154 타르트 플랑베 Tarte flambee · 156 트레스 Tresses · 159 PART 06 l 유럽빵 Pain europeen 난 Naan · 166 치아바타 Ciabatta · 169 올리브 치아바타 Olive ciabatta · 172 치즈 치아바타 Cheese ciabatta · 173 포카치아 Focaccia · 174 푸가스 Fougasse · 177 피타빵 Pain de pitta · 180 파니니 Panini · 183 PART 07 l 후앙의 인기빵 Rouen’ 뺑 드 상테 Pain de sante · 188 현미쌀빵 Pain du riz complet · 191 호두 브리오슈 Brioche aux noix · 194 프로마주 바게트 Baguette au fromage · 198 갈레트 Galette · 201 타르트 오 폼므 Tarte aux pommes · 205 [저자 소개] 現 후앙과자점의 오너셰프인 송영광 셰프는 2002년, 당시 최연소로 제과기능장 시험에 합격하고 그동안 쌓은 현장경험을 뒤로 한 채 과감히 프랑스행을 감행했다. 그는 제대로 된 유럽빵을 굽고 싶어 빵의 본고장이라 할 수 있는 프랑스의 국립제과제빵학교(INBP)에 입학 후, 세계 제빵대회(몽디알 뒤뺑)에서 한국 국가대표로 4위, 미국 캘리포니아 건포도 대회 금상 수상, 제 1회 프랑스빵 챔피언십 우승 등의 쾌거를 거두게 되었다. 이제 보다 많은 사람들에게 프랑스빵에 대해 알리고 확실한 기초지식을 쌓는 데 도움이 되고 싶다는 그. 송영광 셰프의 『프랑스빵』을 통해 독자들은 프랑스빵에 대한 모든 것을 상세하고 깊이 있게 접할 수 있게 되었다. 판형 200*264mm 발행일 2013년 03월 29일 ISBN 978-89-88274-87-3 93590
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