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필기+실기를 한 권에 떡제조기능사
대학에서 오랫동안 떡을 강의하고 조리실무 현장에서 수년간 활동했던 전문가들이 모여 깐깐하게 만든 떡제조기능사 합격 완벽 가이드. 떡에 대한 기초와 체계적인 지식을 갖추고자 할 때 꼭 필요한 지침서입니다.
 
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책정보

신미혜 · 최은정 · 김찬화 · 정혜정 · 한혜영 · 정윤정 공저
비앤씨월드 펴냄 ㅣ 188×267mm | 312쪽 | 24,000원
ISBN 979-11-86519-34-9 13590

 

책소개

이 한 권으로 2020 떡제조기능사 필기+실기 시험에 완벽하게 대비한다!
대학에서 오랫동안 떡을 강의하고 조리실무 현장에서 수년간 활동했던 전문가들이 모여 깐깐하게 만든 떡제조기능사 합격 완벽가이드.
수험생이 효율적으로 시험에 대비할 수 있도록 최신 NCS와 출제기준을 철저히 반영해 핵심 이론을 정리, 출제 가능성이 높은 예상문제들을 수록했다.
실기 챕터에서는 단계별 제조공정을 사진과 함께 상세히 기술, 학원에서도 알려주지 않는 꿀팁과 실전에서 실수하기 쉬운 포인트들을
심사위원 경력의 저자가 친절히 알려준다. 마지막으로 모의고사 2회분과 1회 필기시험 복원문제를 실어 실력을 최종 점검할 수 있도록 했다.
떡제조기능사 시험 합격은 물론, 일반인들이 떡에 대한 기초와 체계적인 지식을 갖추고자 할 때, 떡제조기능사 합격 후 바로 창업하고자 할 때,
현장에서의 궁금증을 해결하고자 할 때 꼭 필요한 떡 지침서로 손색없다.


 

책목차

머리말
떡제조기능사 국가기술자격 검정 안내 / 떡제조기능사 출제기준 / 떡 만들기 기본 도구 / 떡 만들기 기본 재료

<필기 검정편>
제 1 장 떡 제조의 기초 이론
제1절 ㅣ 떡류 재료의 이해
제2절 ㅣ 떡류 제조공정 
출제 예상문제 

제 2 장 떡류 만들기
제1절 ㅣ 재료준비
제2절 ㅣ 떡류 만들기
제3절 ㅣ 떡류 포장 및 보관
출제 예상문제 

제 3 장 위생•안전관리
제1절 ㅣ 개인위생관리
제2절 ㅣ 작업 환경 위생관리
제3절 ㅣ 안전관리
출제 예상문제

제 4 장 우리나라 떡의 역사 및 문화
제1절 ㅣ 떡의 역사
제2절 ㅣ 떡 문화 
출제 예상문제 

<실기 검정편>
제 1 장 공개문제
콩설기떡 / 경단 / 송편 / 쇠머리떡

제 2 장 연습문제
 - 고물 만들기 -
거피팥고물 / 볶은 거피팥고물 / 녹두고물 / 붉은팥고물 / 흑임자고물 / 실깨고물

- 떡 만들기 -
백설기 / 무지개설기 / 단호박설기 / 팥시루떡  / 녹두찰편 / 물호박시루떡 / 깨찰편 / 쑥갠떡 / 수수경단 / 약밥  / 인절미  / 가래떡 / 떡볶이떡
조랭이떡 / 절편 / 개피떡 / 구름떡(흑임자)  / 구름떡(팥앙금) / 콩찰편 / 두텁떡  / 증편  / 대추단자  / 쑥단자
 
<실전 훈련문제>
떡제조기능사 1회 모의고사 / 떡제조기능사 2회 모의고사

<부록>
2019년 1회 떡제조기능사 필기시험 복원문제 


 

저자 및 역자

신미혜
현) 을지대학교 식품산업외식학과 교수
대한민국 조리명장 심사위원 역임
교육인적자원부 주문식교육 병과류 과정 재정지원사업 책임교수
세종투자개발㈜ 세종호텔, 한식조리부장 역임
세종대학교 생활과학대학 가정학(조리전공) 박사

최은정
현) 한양여자대학교 식품영양학과 겸임교수
현) 라이프샐러드 주식회사 연구소장
세종대학교 평생교육원 외래 강사
강남 세브란스 병원 암병동 치료식 강사
연세대학교 식품영양학과 박사수료

김찬화
현) 우송대학교 외식조리학부 강사
현) 우송정보대학 외식조리과 강사
현) ㈜산업경영 컨설팅 선임컨설턴트
대전 시민대학 강사
우송대학교 외식조리 전공 경영학 석사

정혜정
현) 전주대학교 한식조리학과 교수
김포대학교 호텔조리과 교수 역임
우송대학교 글로벌 한식조리학과 교수 역임
국제한식조리학교 교장 역임
연세대학교 식품영양학과 박사

한혜영
현) 충북도립대학교 조리제빵과 교수
대한민국 조리기능장
조리기능장, 산업기사, 떡제조기능사 등 시험출제위원
숙명여자대학교 한국음식연구원 메뉴개발팀장
세종대학교 조리외식경영학 박사

정윤정
현) 〈한국식문화연구원〉 전통음식교육원 대표
현) 〈맘스레시피〉 디저트카페 대표
SBS 〈생활의 달인〉 폐백음식달인 출연
한국음식관광박람회 전시경연 떡한과/폐백부문 대상 수상
을지대학교 식품산업외식학과 석사


 
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