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작성자
bncworld
용어
글리세린 原
다국어
영 Glycerin
설명
지방족 3가 알코올 중의 하나. 글리세롤이라고도 한다. 시성식은 CH₂OHCH(OH)CH₂OH이다. 녹는점 18℃. 끓는 점 290℃. 글리세린은 무색·투명하고 단맛이 나며 끈기있는 액체이다. 흡습성이 강해 물에 잘 녹는다. 지방산과의 에스테르로서 유지나 지질의 형태로 동·식물계에 널리 분포한다. 빵 반죽이 알코올 발효했을 때 생긴다. 글리세린은 구워낸 과자, 스펀지 케이크, 카스텔라 등에 건조방지제·광택제로 사용된다.
처리상태
게시
수정일
2020-09-29 13:49:52
작성일
2020-09-29 13:49:52
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