> 자료실 > 용어사전

용어사전

용어사전보기
필드
아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 글리아딘 化
다국어 영 Gliadin
설명 프롤라민 중 하나. 밀 단백질 중 40%를 차지하는 것으로서 글루텐을 구성하는 주요 성분이다. 흡수하면 점착성이 커지고, 소금을 넣으면 더욱 증가한다. 글리아딘을 이루고 있는 아미노산에는 프롤린, 글루탐산, 류신이 많다. 한편 밀 단백질 중에는 리신, 트립토판 같은 중요 아미노산이 부족하다. 그 때문에 리신을 첨가하는 빵 강화법이 생겨났다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

1570



상단으로 이동