설명 |
살구잼 또는 구즈베리 젤리를 체에 걸러 펙틴을 더한 것. 케이크, 과자의 표면에 광택을 내기 위해 사용하는 젤리로서 광택제의 하나이다. 한천 역시 이러한 용도로 쓰이지만 나파주보다 안정성과 보존성이 적어 케이크의 맛을 오래 유지시킬 수 없는 단점이 있다. 원래 나파주는 살구에서 추출한 천연의 펙틴만을 가리켰다. 펙틴이란 세포간질과 세포벽 사이에 있으면서 세포를 지탱하는 물질로서 감귤류, 살구, 카시스, 사과, 딸기 등에 많이 포함되어 있다. 지금은 천연의 펙틴을 가공하여 각각의 용도에 맞는 가공품을 만들어 광택용이나 단맛을 줄인 디저트류에 쓴다. |