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아이디 bncworld
작성자 bncworld
용어 넛메그 原
다국어 영 Nutmeg 프 Muscade Noix de muscade 독 Muskat
설명 육두구과 (科)의 상록활엽교목의 종자를 건조시킨 것. 원산지는 인도네시아의 몰루카 제도(Molucca 諸島)이다. 1개의 종자에서 2종류의 향신료, 즉 넛메그·메이스를 얻는다. 5㎝ 크기의 종자는 검은 갈색이고, 빨간 그물 모양의 껍질에 싸여 있다. 이 중에서 검은 종자를 1∼2개월 건조시키면 넛메그가 되고, 그물 모양의 빨간 껍질을 건조시키면 메이스가 된다. 넛메그는 육류 요리와 과자에 많이 이용되는데, 특히 육류 요리나 스튜(stew)에 꼭 필요한 향신료 중의 하나이다. 그리고 애플 파이, 밀크 푸딩 수플레는 물론 크림류에까지 다양하게 이용된다. 이 밖에도 두통, 소화, 발열, 설사 등에 효과적이라 하여 브랜디에 넛메그를 담근 넛메그 브랜디를 따뜻한 우유에 몇 방울 떨어뜨려 마시기도 한다. 넛메그는 알갱이 상태와 가루 상태로 가공되는데, 사용할 때마다 일일이 가루로 빻아서 쓰는 것이 향이 짙다. 또 깨뜨렸을 때 안쪽에 기름기가 많은 것이 양질이다.
처리상태 게시
수정일 2020-09-29 13:49:52
작성일 2020-09-29 13:49:52

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